登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂小组技术的理念和使用分歧  

2013-04-12 21:09:32|  分类: 评论视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

育才小学从3月开学伊始到4月中旬,用了一个半月的时间在全校自愿推行课堂小组技术。今天,“三区四校”小组技术观摩研讨会在育才举行,肖媛、李娜和陶爽分别在语数外课堂上以小组技术辅助教学作示范演示。在研讨会上,我就目前“课改典型”使用的小组和我在育才推行的小组技术分歧、以今天的课堂教学为载体进行了评析。

1、小组练习模块的“本组帮教”环节:在这三节课堂上,对于重要的知识点都使用了本组帮教,即由组长对本组组员进行帮教。与课改小组们使用不同的是,这里的组长帮教组员充满了积极性,一个愿意教、一个乐于学。这是因为课改小组的组成是教师指定的,是计划经济的体制,因而学生不会有积极性;而育才的小组是双向选择的,是改革开放的市场体制,所以小组才会具有凝聚力和团队精神。

2、小组练习模块的“后组检查前组”环节:这种检查由于不是本组进行,而且实行了得分与扣分机制,因而在本组帮教的基础上,实施后组组长检查前组组员就具有了大面积教学反馈的意义。这是课改小组们所不具备的环节,也是育才独特的反馈做法。这时组长可以下地,但是班级秩序并未混乱,而是在有序地进行。值得注意的是,这种检查并不要求帮教,不实行本组组长的功能,而是实行检查问题和检查数量的功能。

3、小组练习模块的“即时反馈矫正”环节:组长检查完之后,由教师组织开始汇报反馈,这种做法也是课改小组们所不具备的。组长们清晰地向教师报告所检查小组出现的错误人数和原因。这样,教师就同步得到了方才教学的及时反馈,不仅知道全班发生错误的人数,而且知道典型错误的状态和原因。然后,教师面向全班进行即时矫正。在这个环节上,育才的肖媛、陶爽和马蕾都分别有各自的拿手做法,而李娜则以小组学生编号独树一帜。

4、小组自学模块的“组内讨论”环节:与课改小组们不同的是,育才的小组讨论不仅有随意的畅所欲言,还有组长主持的定向行为。在定向讨论中,组长行使组织、决策和指导的责任,不仅在小组几个人的范围内加强了倾听和评价,而且由于有组织的行为、因而显得更有效率和更加规范。

其它课堂小组技术的分歧表现在:

5、小组自学模块:课改小组们在自学上往往是看懂某些章节,而我们的小组技术在自学上既要求进行批注学习,还要求学会提出问题,其中包括没有读懂的问题和自己深有感受的问题。

6、小组质疑模块:课改小组们没有这一环节,我们的小组技术要求在每节课即将结束的时候,学生开始质疑:对于学生提出的问题,可以由学生解决,也可以由教师解决;当学生没有问题时,教师要提出尝试性和两难性问题,以期引起争论、深刻所学。

7、小组质疑模块的“学生讲题”环节:课改小组们只是学生讲题,教师作壁上观;而我们的小组技术在学生讲题时,要求教师要像导演一样进行介入。

8、小组引导模块:教师要广泛采用采访、表决、追问、随机评论、反意和反诘等教学技术。而课改的小组们则往往限制和制约教师的引导讲解。

9、育才小学目前实行的主要战场还是小组准备模块和小组练习模块,而自学模块中的“提出问题”环节、质疑模块、批改模块、引导模块其六个模块中的另外四个,还有待于进一步开展与实施。育才课堂小组技术的“练习模块”与“自学模块”讨论环节,其意义不仅在于扫清了两个死角:教学与学生;还在于激发了学生的学习状态,培养了学生的表达能力、组织能力和自我管理能力,实现了教育性与社会性的有机结合,同时也为“有效教学”开辟了一条有目标、可选择、可操作、可复制的明确路径。 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018