登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

心理策略简析(4)  

2013-04-18 19:24:29|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10、喜欢

获得别人喜欢的要素如下:

1)外显的魅力:包括相貌、衣着、仪表、举止、言谈。

2)自己人效应:相同的兴趣爱好、共同的观点,背景如:家庭、学校和学历。

3)接触的时间:接触可以导致熟悉,熟悉可以导致喜欢。见面长不如常见面。

4)事物的关联:比如香车美人是把美女同汽车相关联,使汽车更具魅力;发言与地点相关联,会议的显赫使出色的发言增添了人物的个人魅力。

5)自然的赞许:每个人内心都是喜欢被称赞的,而发自内心的自然赞许更会使人愿意与之接近。

11、稀缺

1)制造短缺会使人更加珍惜,因为机会越少、价值就越高,所以商家经常使用数量有限、截止时间等营销策略。

2)人们害怕失去的想法比希望得到的想法更强烈。所以,罚款比奖励更能矫正行为,拿掉既得的奖金会引发人们更大的愤怒,失去时会想到占有时的情景因而会更痛苦,先多后减、先给后拿的阿伦森效应更具威力。

3)不会轻易到手的东西才愈加珍贵。所以,几经周折才能获得的东西会使人深感贵重,不轻易答应后的同意会使人兴奋和珍惜,随便就能获得的分数会使学生不再为之癫狂, 轻易到手也最容易轻易抛弃。

4)通过竞争所获得的东西会使人更加珍视。小组技术的重要特点就是竞争,胜利不仅代表着你的成功、还代表着别人的失败,因此皆大欢喜的平均主义结局最无效。通过竞争得到的男朋友,会使女生视如珍宝;通过竞争获得的荣誉或职位,才会使人倍感荣耀和自豪。

12、距离

人的心理距离会通过空间距离表现出来,而空间距离又会影响人的心理距离。如果讨厌一个人,就会离他比较远;而喜欢一个人,就会不知不觉地离他比较近,愿意接近他。反过来,如果总能近距离地接触,又会自然地产生好感。所谓“办公室情结”就是指总在一个办公室里工作的异性,容易彼此产生好感,而邻桌则更甚,物理距离会直接影响彼此的心理距离。彼此有好感的人、即心理距离较近的人才会结伴去跳舞,而在跳舞中狭窄的空间距离和音乐心情又会进一步拉近心理距离,所以被称之为“交际舞”。

小时候,设计院的红楼俱乐部每当周末都有舞会,我们小孩子就趴在窗口看热闹。从延安时期的舞会到中南海的舞会,从改革开放后的家庭舞会到现在的公园露天舞场,交际舞已经逐渐从消遣变成人们健身的形式,但是其心理功能却没有受到影响。

心理医生会选择空间小而隔音的房间进行心理咨询,朋友们见面会选择小的咖啡屋而不是人声鼎沸的饭店,情侣们更喜欢到小影院看电影而不是大的放映厅,重要的私人交谈会选择空间较小的书房而不是诺大的客厅,商务交涉在精致的小酒吧里成功的可能会更大,异性朋友谈心从桌子对面坐到身边会使人倍感温暖。

在空间距离缩短的同时,双方的戒备心理也在开始放松,而且会产生亲密感的倾向。因此,缩短空间距离是缩短心理距离的重要手段。 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018