登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

心理策略简析(6)  

2013-04-27 20:18:48|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      16、氛围

       氛围在心理学上有着重要的意义,格林与艾尔弗斯合著《诱惑的艺术》特意指出,在自己熟悉而对方陌生的环境里,会产生安全感的倾斜。所以球赛有主场客场之分;谈判有地点在谁的地盘问题;带着女朋友到她陌生而自己熟悉的城市去旅游,会使她更加依赖于你。

快餐店放送迪斯科音乐会使人迅速地吃完饭,想慢点吃也不行,手的动作就是快。而咖啡吧的音乐则一定要轻缓,因为来的人就是要寻找一份闲适的心情,而不是得到焦躁。

在课堂教学中,格式塔(Gestalt完整结构)即是整体地创设一种教学情境。有名师讲郁达夫《故都的秋》,那是一篇关于1934年北京的悲凉秋天的散文,教师一反平时活泼的表情和语态,就连服饰也是朴实而灰色调的,营造了一种格式塔的教学情境。

有欧美的剧场演话剧,观众一走进剧场就发现舞台上下的氛围是一体的,侍卫穿着古代服饰泥塑木雕般站立在观众的身旁,使人有身临其境之感。在话剧进行中,演员从观众席上突然站起,说着台词直接走上舞台,奇异的场面令人应接不暇。环幕电影也是这种理念,使人们身处于事件的连续感与整体感之中。

17、打断

注意转移不同于注意分散,前者是有目的之调动注意,后者是无目的之分心。注意转移有两种主要因素:强度干扰和新鲜干涉。

如果对方滔滔不绝地说个不停,你可以不时地搭话:“说得好!”“是这样!”“太对了!”就会使对方的思路受到干扰,逻辑思维发生混乱,自己就糊涂了,还可能会问你:“我方才说到哪里了?”这一策略就是“强度干扰”。

当大家紧张思考一个问题时,如果你突然投入一个与之完全无关的信息,就会立刻中断大家的思考,人们会立刻把思路转移到这个方向,方才的紧张就会顷刻降温。这个策略就是“新鲜干涉”。

18、拖垮

如果能耐心地与对方周旋、纠缠,就会使对方逐渐产生倦怠和疲惫,就会思路不清晰、精力不集中、从而无法理性地做出决策。把对方拖疲惫和拖心烦是使对方丧失理智、判断力下降、在不知不觉中做出让步的有效策略。

在谈判中,双方几乎都会采用这一策略,于是马拉松式的谈判就会每天打消耗战,最后看谁挺不住?离婚战也是如此,不着急的一方则会采用这个策略,最后拖不起的一方就会做出重大的让步,甚至全线溃退、什么都不要了。

在批评学生的时候,这个策略也很管用。只要老师有足够的耐心,一般都是学生拖不起,最后乖乖地求饶告服。 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018