登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

“五一”节的阳光  

2013-05-01 10:50:13|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的“五一”节又到了,每年的这一天总是阳光灿烂的。记得小时候,上个世纪六十年代时,每年的这天也是阳光明媚,我们一整天都会在中心广场上疯玩。有时下午少年宫红领巾艺术团还有活动,我们合唱队就坐在少年宫面朝广场的二楼露天阶梯平台上练习和声。那时候没有补课,也没有现在高耸的大酒店,只记得广场上很安静,到处是阳光和温暖的空气,而广场四周则是不高于三层的稀疏楼群和寂静的马路。

2004年的“五一”节,我住在八卦的二居室,当上午的阳光开始暖洋洋时,我就走出去散步。我从家门口穿过楼群、穿过对炉的街道、一直走到计量厂附近,才又从胜利路绕了回来。记得回到家中时,南北的窗子都在开着,屋子里充满了清新的春天气息。我沏了一杯黑咖啡,又放了一块方糖,就坐在餐厅的木桌旁慢慢地品呷。

那一年是我到研训处的第二年,由于摆脱了在中教部的痛苦经历,内心很是安宁与愉悦。在研训处可以做很多自己喜欢的事情,只是那时还没有认识到“读书、思考、写作”对于精神生活的深刻影响,还局限在策划和组织自己擅长和喜欢的活动上,如果那时能早一点达到今天的思维认知,可能就会另有一番天地了。

今年又是“五一”节了,天气依然晴朗,阳光依然灿烂。虽然我已经闲居在家,但是却仍然觉得时间很紧张,除了每天可以尽情地享受音乐、电影、咖啡、散步之外,还有很重要的一件事情没有做完,那就是我书房中的一壁书籍还没有读完,还有读书后的想法需要再写出来,因为每天还有300来名教师喜欢阅读我的博客,在接受我写出或选择的文章。我没有退出战壕,我依然在战斗,我的思考依然在传播,这里仍然是我的坚守和精神家园。

我的读书班还在进行,不论人多少都无所谓,哪怕是一名听众也是我的讲台,也是我思考的传播途径。只要是自愿的,我就非常喜欢接纳,我不希望被强制做什么事情,比如被强制读指定的书、被要求去写反思心得、或者搞什么读书启动仪式?很荒唐可笑的。读书是一种个人精神行为,要统一起来还搞仪式,就是把活生生的人做成了道具,剥夺了作为一个人喜欢做自己事情的自由。

人生很短暂,每个人的生活方式不同,我们不应该把自己的生活方式强加于人。有人喜欢简单、有人喜欢复杂、有人喜欢感官刺激、有人喜欢精神享受。这里,没有高贵与低贱之分,也没有正确与错误之分,你怎么知道你的做法就是真理?无非是利用自己的权利来约束别人的自由而已。正如洛克认为,生命权、财产权和自由权都是不可转让、不可剥夺的自然权利。

窗外的阳光灿烂,春天的气息愈浓,绿树绽放出新芽,水池也开始微波荡漾。人生是如此美好又如此短暂,所以我们应该珍惜每一天的时间,因为阳光今天还属于我们。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018