登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

学习的一个重要方式——独立思考  

2013-05-17 13:28:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习的一个重要方式就是独立思考,因为它是认知的重要通道、是知识内化的必要形式、也是学习能力形成的必经途径,更是使心智得以开发的重要习惯。

学习在很多时候是需要安静的、孤独的、需要进行艰难地思考。当年海德格尔就曾在弗莱堡黑森林的半山小屋前,坐在简陋的木凳上,长久地凝视着远方的群山进行思考,以至于得出关于时间与存在的深刻认识。

独立思考会得到顿悟的境界,它是由专注学习、积累、长久地思考,最后经历了一个停滞的时期,然后会突然迸发出智慧的想法,使艰难的问题得到解决。这个现象是由德国著名心理学家苛勒发现的,并由此产生了著名的顿悟学习法。事实上,经历了前三个阶段后,尽管表面上意识领域的思考停止了,但是潜意识中的思考仍在继续,所以才能产生顿悟,这是一种思考由量变到质变的升华。

思考的乐趣并非每个人都能体验到,而这种乐趣一旦成为一个人的习惯,就会为之带来精神上的极大愉悦。这是物质的感官刺激所无法得到的体验,是身心焕然一新的由衷感觉,因而也是人类在学习过程中的重要表现形式。没有获得过这种体验的人,是一种很大的人生遗憾和精神享受的损失。

目前在课堂教学上,出现了两个极端:或者是无助型表现为无动于衷,或者是被动型表现为不思考就问,这两种学生的学习状态都是不可取的,是对独立思考重要学习品质的漠视和放弃,是学习过程中认知环节上的重大缺失。

课堂教学中的独立思考,虽然表面上平静如水,但是学生的思维却是汹涌澎湃,它表现在紧张思考的专注、获得时的欣喜与兴奋、是一种能够感觉到的思维紧张氛围的逼近与张显,而绝不是表面的热闹和死气沉沉的倦怠。

独立思考与小组合作的关系应该是独立思考后的见解表达与共享,是思维火花的碰撞和启迪。正如西方大学教授们的下午茶,也正是在这种讨论的氛围中,怀尔斯获得了重要的信息和启发,从而一举证明了缠绕和困惑人类几百年的“费马大定理”。

在日常课堂教学中,为了使学生们养成独立思考的习惯,教师要创设学生独立思考的环境。我曾经使用的方法有:强制独立思考的“五分钟戒严”;根据环境相似原理模拟应激状态的“限时答题”;以及追究马虎行为、要求准确率的“慢而准”考试。这些做法会使课堂上形成动静结合、兴奋与抑制结合、独立与合作结合的状态,以达到预期的教学效果。

学习是一个符合人认知规律的科学过程,任何强制压抑的教学行为、任何一厢情愿的人为干预,任何作伪的表面繁荣,都必将给学生带来成长的损失和长远的副作用。所以,教育无小事。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018