登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

天道与人道  

2013-05-18 22:22:17|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子说过:“天之道,其犹张弓与,高者抑下,下者举之。”天道是找平衡的,这在大自然的规律中是显现的。我们俗称:“三十年河东、三十年河西”,“富不过三代”,都是如此。在科学中,布朗运动是趋于均匀的,物理热力学中的“熵”更是沿着时间轴从有序渐变到无序的均匀状态。在高考填报志愿时,尽管各大学的专业录取分布几乎都是每省几个人,但也不会出现学生聚堆填报的现象,最后还是哪个专业都会有人去学,总的布局一定会均匀的。

但是,大自然会受到人为的干预,人的出现是为了使大自然用人的意识照亮自己,还是大自然本身肌体产生的病毒呢?不论怎样,在人的干预下,很多时候就不会平衡,而是遵循着帕累托法则“二八率”,这就是人道。

13世纪-14世纪英格兰的奥康提出过“人理性的有限性”,人不可能知道世界的本质,不可能预测未来,不可能做成完美,而19世纪-20世纪的巴纳德又进一步提出有限理性的社会意义。

在酒吧博弈中,计算机模拟的结果是均衡的,但实际发生却是隔天上下波动的,这就是天道和人道的不同,本来大自然是自趋均衡的,但由于受到人的有限理性干预,所以才会出现如此的结果。

钱钟书曾说过,要把一件事情搞坏,只需要无节制就可以了。从大学扩招、学位泛滥,到肉食动物的流水线饲养、环境的无限制开发与污染,都可以看出人类愚蠢而短视的一面。

由于人的有限理性,大多数人只能看一步棋,即根据别人上一次的经验确定自己下一步的行动,因而才会出现股市的二八率,才会出现富有的只是少数人,成功的也只是少数人,这就是“少数人博弈”。在这里,大多数人思维决策的方式是归纳法;而少数人用的是演绎法,是具有心理学意义的;更少数人则用的是类比法,是具有哲学意义的创造性思维方式。

作为少数者正是由于其与众不同而改变着命运,他们会早早地就向着胜利进发,及早地做好各种准备来等待机会,及时地创造着自身的条件,而大多数人直到看见有人已经出发了才开始准备,或者事到临头才着手应付。

所以,少数人博弈的策略就是:在考虑自己选择的时候,要先考虑别人是如何选择的?

圣经《新约·路加福音》第13章第24节:耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。”

在我们的这个世界中,很多事物都是复杂性系统,满足自组织、自调整、不可还原性和非线性。复杂性系统处于混沌状态之中,因而具有临界点,过了临界点就会发生不可逆转的重大变化。从苏联和东欧的巨变、从癌症早期发现的意义、从呈几何级数增长的人口、从环境和资源掠夺性破坏的多米诺骨牌现状、从工业革命到信息革命的时间跃迁、从班级管理的破窗效应、从能够压垮骆驼的最后一根稻草,都准确无误地指向了霍布斯马车效应:一损俱损的结局。

1583年瑞士医生帕拉斯尔萨斯曾说过一句著名的话:“只有剂量才能决定一种东西有无毒性。”所以,临界点是天道为人道所设立的最后一道警戒线。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018