登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

蒋勋:三节书法课  

2013-05-02 15:22:07|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫人,名铄,字茂漪,东晋女书法家。卫夫人生前名望已远播海内,著名大书法家王羲之少年时曾拜在其门下学习书法。

“点”:高峰坠石。

看卫夫人的《笔阵图》,她留下来的记录非常简单。譬如说,她把一个字拆开,拆开以后有一个元素,大概是中国书法里面最基本的元素“点”。

夫人把字拆开,带领王羲之进入视觉的“审美”,只教他写这个“点”,练习这个“点”,感觉这个“点”。她要童年的王羲之看毛笔蘸墨以后接触纸面所留下的痕迹,顺便还注解了四个字:“高峰坠石”。

       她要王羲之去体会悬崖上有块石头坠落下来的感觉,那个“点”蕴含的正是一块从高处坠落的石头的力量。《兰亭序》是王羲之最有名的作品,许多人都说里面“之”字的点,每个都不一样。

“一”:千里阵云。

夫人的第二课是带领王羲之认识汉字的另一个元素,就是“一”。它是文字,也可以说就是一根线条。

夫人教王羲之写字的时候,前朝并没有太多可以学习的前辈大师,卫夫人也并不鼓励一个孩子太早模仿前辈书法家的字。因此,王羲之不是从前人写过的“一”开始认识水平线条的。

认识“一”的课,是在广阔的大地上进行的。卫夫人把王羲之带到户外,这个年幼的孩子,站在广阔的平原上,凝视着辽阔的地平线,凝视着开阔地平线上排列开的云层缓缓向两边扩张。卫夫人在孩子耳边轻轻地说:“千里阵云”。

云排开阵势时是一种很缓慢的运动,很像毛笔的水分在宣纸上慢慢晕染渗透开来。因此,“千里阵云”就是把水平线条拉开,让水与墨在纸上交互律动。有了对沉静大地上云层静静流动的记忆,有了对生命广阔、安静、延伸的领悟,以后书写“一”的时候,才能有与天地对话的向往。

“竖”:万岁枯藤。

       卫夫人给王羲之的第三堂书法课是“竖”,就是写“中”这个字时,中间拉长的一笔。卫夫人把王羲之带到深山里,从枯老的粗藤中学习笔势的力量。她教王羲之看“万岁枯藤”,还让他登山时攀缘一枝老藤,去体会一根漫长岁月里长成的生命。孩子借着藤的力量,把身体吊上去,借着藤的力量,悬荡在空中。此时的身体,可以感觉到一根藤的强韧,拉扯不开的柔韧力量。

把这个记忆变成对书法的领悟。“竖”这个线条,要写到拉不断,写到强韧,写到有弹性,里面会有一股向两边发散的张力。

书法的美,一直是与生命相通的。卫夫人是王羲之的书法教师,也是他的人生导师。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018