登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

王晓明:课堂辩析技巧小录  

2013-05-30 10:00:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我于长春实验第一小学听到的杨波老师执教的《小数的意义》一课,撷取其中片段交流感悟。

在课中,杨老师出示一张正方形纸,随即问学生:“你能找到它的0.3吗?”“能!”学生们信心满满,跃跃欲试。“那好,用你们手中的正方形纸动手画一画,找到0.3,并且思考,你刚才是怎么做的?都做完的2人互相说一说。”学生们马上动手操作起来。有严谨些的用尺子画,也有动手折的,还有直接用笔涂画的,场面那叫一个“热火朝天”。杨老师倒背着双手巡视于学生之间,偶有指点,或点头微笑。

学生们开始汇报了,杨老师随机(看似随意,实则颇有代表性)用投影展示出3种不同的情况,“你赞同谁?不赞同谁?说说你的想法。”

学生们发表自己的意见,“我赞同第一种(即3/10)”,一号男生信心满满,“就是将纸平均分成10份,涂3份就是0.3,也就是3/10。”杨老师不予置评,反而接着问:“有不同想法的吗?”

二号女生高举右手,“我还坚持我自己的想法(即3/4)”杨老师皱着眉头,“哦?”女生阐述着自己的想法。这时,周围开始有人按捺不住了,纷纷起立,将手伸向了老师,“我……我……”“不是那样,是……”

老师指名三号男生反驳,这孩子堪比“中国好舌头”,语速之快让老师直呼:“不是……不是……等一下……”场内笑声不断。

另一男生起立,颇有大将风范,从容不迫,遂将3/103/4对比分析,语速缓慢,掷地有声,回答完后全场为他响起了掌声。

至此,老师用诚恳的目光投向女孩“清楚了吗?”女孩点头,随即老师表扬了她能坚持自己的意见。也正因为此,才让我们见识到了学生在彼此意见不一致的辩论反驳声中,学到了真正的知识。随后老师一句:“你们明白了吗?能讲明白吗?”又将对学生的要求提升到了“小先生”的标准。

这只是一个小片段,杨老师及时抓住教学时机引导学生去思考,用轻松诙谐又不失严谨的语言调控着课堂,使我们对这节课印象深刻、记忆犹新。不过,适时留白,对学生的观点暂时不评价,让学生有充分时间自己去思考,去争辩,更是启发学生思维中不可或缺的。当然,这其中像“表决”、“采访”、“留白”、“评价”甚至最后一句看似随意的询问,无疑不与我们所研讨的“小组模块”中的教学技能不谋而合,可见,有效课堂不是模式,而是自然而然的生成。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018