登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

马蕾教育叙事:雨中家访  

2013-05-31 09:37:37|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清早,天灰蒙蒙的,不一会就飘起了淅淅沥沥的秋雨。我撑着伞来到学校,每每遇到这样的天气,心情就会感到很压抑。

布置完作业我开始做课前准备,无意间一抬头发现付磊正望着窗外的小雨发呆,无心写作业。顿时,一股无名之火涌上心头:“付磊,干什么呢?”我厉声道。付磊一抖,显然我高八度的声音吓到了他,他瞬间低下了头写起字来。本想还继续写教案,但付磊的这个小动作却让我无法安心背课,让我陷入了沉思……

付磊是个比较内向的孩子,从不多言多语,从接班开始我就发现他课上总有溜号的现象,眼睛里还经常充满着哀怨,为了进一步弄清楚原因,我决定进行一次家访。

放学后,我推门而出,外面不知何时又下起了细细的小雨,凉风和着泥土的气息扑面吹来。我和付磊走在雨中,伞下他却拘谨了许多。一阵风吹过,树枝上残存的树叶悄然跌落,零星地散在水里。

一会儿便来到他家,轻叩门,开门的是付磊的妈妈,她开始是满脸的惊愕,但转瞬又笑了:“老师,是不是付磊又惹什么祸了?”显然由于紧张她忘记了让我进屋。“没有,只是我觉得付磊听课精力总无法集中,想来了解一下情况。”我擦了擦头上的雨水笑着说。“你看,这大下雨天还让您跑来,太麻烦您了。赶紧屋里坐吧!”“哪儿的话,谁让我是付磊的老师呢!”我善意地笑了。

说话间我们进了屋,这是一间两居室的房间,环顾四周很是干净和整齐。因为我的到来,付磊听话地回到了自己的小屋。小床上米奇的床单与窗帘相衬,小小的书桌上散乱地堆放着一些书,洁白的墙面可以清晰地看到一些钢笔水印。

寒暄过后,我们进入了谈话的主题,付磊妈妈惭愧地说:“我和他爸感情不是很好,孩子从小就生活在我们的争吵中,我们经常三更半夜吵架,甚至他爸离家出走,几天都不回来。这不,昨晚我们又大吵了一架,今天回不回来还不知道呢。”我叹了口气说:“显然你们给孩子造成了心理上的伤害,因为他总是呆呆地看着一个地方,脸上一片茫然,这不能不说与你们家长无关。”

正在我们谈话的时候,付磊的爸爸回来了。我便对夫妻俩做了细致的教育:“家庭的和睦对孩子的成长有着至关重要的影响,孩子是需要在温暖的家庭氛围中成长和学习的,如果父母总吵架会让孩子感到心情焦虑和烦躁,也容易对生活和对别人产生厌倦情绪。父爱与母爱是紧密联系的,孩子还小,要给他创造一个和谐安宁的家庭氛围,以便于孩子健康成长。”我晓之以情,动之以理,真情的谈话令付磊的父母很感动。当即表示今后为了孩子的健康成长也要互相体谅,包容。我们在一起聊了将近两个小时,我在用自己的感受和真诚去感染他们。

走在回家的路上,我边走边想,这次家访能否有效还有待于我的观察,但我坚信付磊一定会有所改变的,因为亲情就像温暖的阳光一样,会使冰封已久的雪峰融化,作为老师的我,更相信用我的耐心与诚心,一定会打动那颗稚嫩而受伤的心。

不知何时,天晴了,夕阳露出了醉酒样的笑脸,雨后的街道变得更加清洁和静谧,美人蕉散发出诱人的芳香,只有夏天泥土的气息还时而留在空气里,伴着微风沁人心脾。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018