登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

我们从岫岩三家子中学看到了什么  

2013-05-09 21:17:45|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们基础教育阶段,学生的普遍状态是“题纸学习”,教师的普遍状态是职业倦怠,在这些表象的背后隐藏着关于教育的本质问题,而我们从岫岩三家子中学恰恰看到了教育被掩盖的症结。

1、学习应该是一个愉悦与快乐的过程,这不仅是考虑孩子们生命中仅有的童年应该在好奇心与对大自然的了解中度过,也不仅仅因为孩子们每天生长的身体更需要阳光与睡眠,还因为人类只有在愉悦中的认知才具有学习的价值和意义,才能内化为自己的意识与行为,而在被迫与无奈下的学习只能是记忆中的浮光掠影,只能是心灵中不受欢迎的匆匆过客,是不能使学生的心智与能力素质得到提升的。

三家子中学的教育理念之一恰恰是让学生在快乐中学习,我们从课堂上可以充分地看到这一点,学生们掩盖不住的兴奋与激越正是我们基础教育所久违的状态。素质教育与应试教育并不是对立的双方,以二者对立的悖论来扭曲学生的认知过程是十分荒唐和荒谬的。事实上,素质的提升会直接导致学生成绩的稳步提高和知识系统的完善,而这正是片面应试所力不能及的。三家子中学不仅控制了令人头痛的辍学率,而且学生正在把上学真正作为每天的快乐事情,这种精神上的愉悦不正是人类的渴求吗?

2、教师应该使学生进入学习的“激发态”,不论是间接动机还是直接动机,课堂教学的高效必须是以学生“激发态”作为支撑的,否则就无从谈起积极与主动的学习。而那种毫无生气的课堂状态是不会实现心理学所指向的:从感觉开始、突破过滤器的瓶颈以进入知觉、最后与先验汇合于再认的层次。

三家子中学的课堂之所以生动活泼,学生们都在积极地学习而不厌倦,就是因为课堂达成了对学生的“激发态”,这就使得人的潜能得到了最大的释放。马永波校长所言:“学生只有开口才能开心,而只有开心才能开窍。”一语道破了目前基础教育的死结。

在三家子中学的课堂,学习困难的学生被关注,全班在带着他一起前进,教师就在你的身旁,这是一种没有遗失、没有舍弃的教育,而那些学习困难的学生正是从被关注中汲取了动力和释放着厌倦。课堂上,学生们的生动展示使一个人的自我价值得到了真切的体现,他们在互动中体验着自己的进步。所以,激发态不仅是学生认知的需要,更是教育对于人性的使然。

那些守着挤压式与灌输式不放的学校,正在为自己可怜的升学率和死气沉沉的学生面孔找着各种借口,却看不到自身根本不具备管理现代学校的基本理念和教育精神,不仅毫无独立见解、抱残守缺,而且没有反思自己行为的能力,以其昏昏、使人昭昭,其结果就是不断制造着流水线上低素质的人,并且也会使教师们由于看不到教育本身的价值和意义而滋生职业倦怠。

3、教育到底是什么?爱因斯坦曾引用怀特海的话:“当把学校教给的都忘记之后,剩下的就是教育。”试想,按照目前的教育状态,当学生把题纸上的东西忘掉之后,而且这是必然的结果,没有哪个人成年后还会记得初中时的题目,那么剩下的是什么呢?只有对学习的厌恶、对课堂的逃避,所以才会产生埋书包、撕卷纸、讨厌读书和不愿上学的现象。这样的人最终什么也剩不下,既没有形成自学的习惯,也没有形成聪慧的心智,更没有学到人类宝贵的多彩文明,他就是一个没有受过教育的人,尽管他可能会有什么文凭,但他的内涵是贫瘠的,大脑是愚钝的,既无丰富的人文素养,又无社会需要的一技之长,孩子们的青春就是这样被无情地挥霍了。

三家子中学的孩子们可能某些知识点会产生错误,可能某节课的教学会没有完成人为的标准,但这些都是可以弥补的;而他们的观察能力、表达能力、组织能力、交流能力、争辩能力和提出问题的能力却是那些死气沉沉的学校课堂所永远望尘莫及的。我们有理由相信,当这些孩子们走上社会的时候,不论什么职业,不论什么环境,他们都会适应性更强,表现得更出色,也更容易成为群体的领头人。还有什么样的教育结果能比这些更具有意义、价值和激动人心的呢?

在今后的岁月里,这些孩子们将不会再经历他们在这所普通初中所经历过的兴奋、激动、愉悦、自信和胜利感,但我相信,这段学习生涯必将成为他们一生中永远难忘的回忆,不会磨灭、反而会随着岁月的流逝愈久弥坚。还有什么样的教育能使人终生铭刻而不忘怀呢?教育的成功正在于此!

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018