注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《思想的肖像》经典句子感析(8)  

2013-06-10 16:20:46|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       叔本华

54、惠勒斯说:“在有艺术家的地方,你就会发现艺术。”

【感析】校本培训有三项功能:教学反思、同伴互助与专家引领,其中专家引领往往被误解为聘请国内或省内有名的专家作报告,场面恢弘而心灵狼藉。其实,专家引领正如站在艺术家身旁一样,在艺术家的随意之间,使你发现原本不会去注意的艺术视点。专家引领也是如此,必须是深入到课堂现场,深入浅出地架设理论与实际的桥梁,使教师们看到,理论是怎样应用到实际的?而教学中的典型行为又是有着怎样的理论解释?

现实的情况是,专家们的理论令人眼界大开,但是回到课堂教学却没有可操作的把手,这种引领只有欣赏价值而无使用价值。有的名师课堂教学确实使人叹为观止,但是为什么回来之后自己却不能如愿以偿的学到手呢?这是因为没有理论的支撑和可操作的提炼,因此教师无法泛化为一般规律和内化为自己的技能。这两种端点现象,导致“全国各地到处走,经验遍地学不够,理论实际双脱节,眼睛看到手没有。”

55、婚姻的安宁只有当女人受到适当的压制时才有可能。“女人的道德只是一种谨慎的品质。”

【感析】否则幻想就会成为现实,而幻想、小吃、新颖的服饰和聊天都是女士们的擅长。失去了谨慎就是疯狂。

56、叔本华对于德国哥廷根大学和海德堡大学提供的教授职位说:“大学必须得提高到我的水平时,我才能去任教。”

【感析】虽然叔本华贫困,但他不会去折腰;虽然有些人表面颐指气使,但却掩盖不住内心的谄媚。

57、整个现象世界是意志的具体化,即意志的幻影。意志作为生命之源,也是万恶之源。个人从无意识的黑夜醒来意识到生命,发现自己在一个无边无涯的世界里奋力挣扎、受苦难、犯错误,仿佛经历噩梦又回到古老的无意识状态之中。

【感析】叔本华的名著《作为意志和表象的世界》,深刻地阐述了这个观点。意志决定了世界存在的状态,也决定了每个人生存的状态。但生存状态皆由心境而起,人不同的生存状态,就决定了人不同的存在。我们自身的存在不同,所认识世界的事物就会不同,而我们在自己所不能选择的环境中,很多时候是以他人的方式而沉沦于世的。

58、整个爱情传奇的真正目的在于一个具体的生命会降临世间,尽管当事人意识不到这个事实。就是体现在整个种类中的求生意志,才毫无例外地迫使两个性别不同的人互相吸引。“我们看到一对情人在交换渴望的眼神,为什么要这样神秘地、羞怯地、偷偷地进行呢?因为这对情人是叛逆者,在悄悄地奋斗,力图使所有的苦难和动乱化作永恒,否则的话这种苦难和动乱就会及时完结。”

【感析】爱情的本质是人延续种族的集体潜意识所致,没有人类的延续,也就没有了苦难,然而人却是在奋斗,从而使这种苦难不要尽早地完结。

59、所谓的快乐只不过是一种临时的解脱方式,痛苦马上会以饱和的形式回归。生命在一定程度上是在痛苦和厌倦之间做剧烈的摆动。

【感析】快乐是暂时的,痛苦是永久的。天下没有不散的宴席,在宴席上是快乐的,但却是暂时的,宴席终会散去,痛苦就会接踵而至,只剩下窗外残月如钩。

60、人生的历程中会发生很多可怕的事情,必须把一时的烦恼当成是可能会到来不幸的很小一部分。我们不能对人生有很多的期待,但要使自己学会适应这个一切都是相对的、无完美可言的世界。我们如实地看待人生,饮下人生的苦水,“你要全部喝下去。”

【感析】人生的苦酒会让人们小口的品尝,一次又一次地感受,最终才会一饮而尽。

61、命运是残酷的,人生是苦难的同义词,积极的幸福是一种海市蜃楼,一种幻觉。只有消极的幸福,苦难的停止才是可能的,通过消除求生的意志就可以获得。

【感析】老子说:“宠辱若惊,贵大患若身。及吾无身,吾有何患?”

62、死亡只会毁灭现象、即肉体,但绝不会毁灭我的思想深处的存在,或普遍存在的意志。自杀只能使我从自己的外表存在中解脱,而没有从我真正的自我中解脱出来,我的真正自我是不会死亡的。

【感析】在法国先贤祠安放伏尔泰心脏的小盒子上写着:“这里放着我的心脏,但到处是我的精神。”永生的意义在于思想的流芳,如果精神也是一种物质,那么只有当灵魂脱离这个贪欲的肉体时,附在肉体上体验完这个物欲横流的三维世界时,才是自我脱离世俗桎梏的自由。

63、从人生及其痛苦中解脱出来就是使理智从意志中获得自由,理智一旦从意志的束缚中解放出来,就会透过自我的面纱看到所有存在的统一。

【感析】理智服从于意志,自我回视到本我,返朴归真。如此之人,才能透过人的社会面具看到存在合理性后面的人性铁律。

64、一个人只有认识到存在是一种罪孽,人生是一种空虚,自我是一种幻觉,才能获得反映现实的真知。

【感析】现实是表象,是运动与变化的瞬间。我们的存在势必使得有些生命必须不存在,人生追求的不是影子出现在岩壁上带给你的惊喜,就是数着影子出现的次数还以为发现了宇宙的秘密。你最终会到哪里去,几百年后谁还会记得你?就像一只蜻蜓在夏天里愉快地飞舞,几个月后它在哪里呢?

65、完全的痛苦是不用语言表达的,完全的疼痛很快就会失去感觉。

【感析】最痛苦的时候是没有语言的,而只有感觉;最疼痛的时候是没有感觉的,而只有幻觉。

66、叔本华没有妻子、没有孩子、没有工作、没有家庭,他没有大胆地投身到潮流中去,他总是站在岸上,注视着潮流把浮物和弃物带向饥饿的大海。他知道,世界会开拓出一条通向他的墓地的小路。

【感析】他有理论,但没有去实践。当我们在环境之中时,是在环顾;当我们在事物之外时,是在观看;外在世界之所以成为实在,是因为我们在“观看”它。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017