登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《思想的肖像》经典句子感析(2)  

2013-06-01 23:15:48|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        康德

        8、康德说:“只有经过触觉、味觉和视觉体验才得到满足的人是微不足道的,就比如一个人要卖房子,就只能拿一块砖的样本去送给别人看一样。

【感析】具有丰富思想的人都很注重思考的力量,人的肉体只是灵魂的寄居地,而感觉是最不可靠的诱惑,唯有理性才是通往事物本质的小路。康德是用脑子在看事物,而不仅仅用眼睛去感知。

 9、康德在十八岁前就知道教学是学习的最好方法

【感析】听一遍不如做一遍,做一遍不如教一遍。在课堂小组技术中,为什么小组长进步非常快,就是因为他们总处于通过教学来巩固的状态里。

 10、到户外,闭上嘴做缓慢的深呼吸,健康会逐渐得到改善。

【感析】在鞍山仅仅户外是不行的,必须到山里去才可以。

 11、夜晚康德钻进被窝里,反复大声说:“我多么舒服啊,我多么舒服啊。”直到入睡为止。

【感析】哲学家不仅是思考的巨匠,在行为上也是率真的。而那些不学无术的官员,在行为上谨慎矜持,而思想却是苍白和贫瘠的。

 12、康德下午三点半准时走出寓所,漫步街头,而邻居们常根据此来校对钟表。他散步时闭着嘴呼吸,没有人敢跟他打招呼或者一起走,这个时间神圣不可侵犯,因为这是他呼吸的时间。这条小街如今还在,并已成为哥尼斯堡的一道风景线,被称为哲学家之路。康德每天下午往返八次,从他二十岁那一天直到八十岁去世那一年。他相信自己,依靠自己,这是他从经验中总结出来的。

【感析】散步中思考是一种很精致的行为,它不同于暴走族,不同于遛狗者,不同于带着“随身听”强迫别人也听的人,也不同于边走边聊的闲人。它是一种自己的世界,是一种沉浸其中的愉悦,是一种外表平静如水、内心汹涌澎湃的思潮。尽管有时好像什么也没有想,但是潜意识从来就没有停止过运行,它只是在为顿悟做着抢滩登陆前的准备而已。

 13、康德认为,大多疼痛和所谓的不适是自然疗法,以保持人的健康,而过分医疗往往会引起其它疾病。

【感析】美国医生很少给病人开抗生素,更不会动辄就挂水,越是发达国家越是注重自然疗法。“无以生为者,是贤于贵生。”人的寿命是天数,用不着过分保养,关键倒是要善于“摄生”,这才是年轻长寿之道。

 14、康德的伟大在于对表象提出质疑,对流行的结论表示怀疑。

【感析】批判性思维是思想者的武器和进步的阶梯,但同时也是统治者的禁忌。在课堂教学中,批判性思维体现在学生的质疑和争辩,体现在勇于提出不同的观点和敢于表达真实的想法,体现在教学民主和激活课堂的活力。

 15、有一次,康德正在看着一座美丽花园中的鲜花,他从门锁的钥匙孔斜视着。他说,生动的景色只有通过一个小孔才能看得到。

【感析】易经中说:“眇能视,利幽人之贞”,讲的就是这个道理。关注细节、精致教学,也正是教学的上乘之作。看一节课,细微之处恰恰体现着教学理念,而教学机智的闪现恰恰表明着教学经验的修炼程度。正是:常有,欲以观其微;常无,欲以观其妙。

 16、康德的格言:“思想是至高无上的,宇宙只是对上帝的反思。

【感析】思想如果是精神,那么康德无处不在;思想如果是物质,那么康德就是永生者。我们所看到的世界仅是本质的表象,正如美国《科学》杂志一篇文章所言,我们的世界只是五维世界在四维世界的投影。但由于人类的有限理性,我们是看不到宇宙本质的,我们只能看到本质的投影,即呈现在我们面前的这个宇宙。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018