注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

基础教育的病态(1)  

2013-06-12 11:37:17|  分类: 评论视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教育表面化

教育是具有双重性的,既有社会性的升学功能,又有教育性的育人功能。但现在绝大部分中学都在把升学作为办学的第一要义,在“办人民满意的教育”口号下,把学校办成升学补习班是校长们唯一的教育理念。没有了长远的教育责任感和信念,而只有政绩稳定和急功近利的升学率,这就把学校办成了工厂,社会化、商业化再加上江湖化的校长,使学校永远失去了纯真的本质。

育人绝不是指虚假的所谓政治思想教育,而是继承人类的文明遗产,学会现代文明的必须,体现科学思想和人文精神。比如:现代人的文明要求;人类先驱的重要哲学思想;雅致与品位的学习——古典音乐的熏陶、油画艺术的鉴赏、诗词歌赋的了解、文学作品的阅读;运动与健康的习惯;科学历程与思想形成的诠释;人类历史的评析。这些不会进入科举式的应试体系,但却是中国人素质低下、缺失教育的根本。该学的没学到,该看的书没有看,邓小平那句话:“最大的失误在于教育”,以及著名的钱学森之问:“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”揭开了教育表面化的伤疤。

需要注意的是,人文精神往往比理科学习还要重要,因为它是人类创造的源泉。历史课、地理课的暴力记忆不是教育,而恰恰是对教育的摧残,只有使学生感动的潜移默化的教学才是真正的教育。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017