登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

基础教育的病态(3)  

2013-06-13 09:19:59|  分类: 评论视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、检查形式化

学校是教育的圣地,应该多投资,少折腾,不迁移,善积淀。而事实恰恰相反,现实是投资少,检查多,变动大,不积累。纵观欧美发达国家,百年的老校随处可见,而不像我们动辄并校拆迁,孰不知学校是越老越有传统,越古香古色才越会有厚重感。学校轻易挪不得,一旦迁移灵气就没了,你再怎么胡编校史,再如何模仿原址都是假的,是赝品。

对学校的检查名目繁多,不仅冲击了正常的教学秩序,而且使得本应宁静的校园变得浮躁不堪。最具讽刺的是,每次检查的形式不是研究如何能够直接观察到教育理念和教学效果,而是看材料、并且每次会检查要求不同的材料,就好像生怕学校会掌握积累材料的方式一样。所以,学校们只好抽出大量人力临时拼凑材料应付检查,于是编假数据、补写材料成为了检查前的一道必不可少的风景线。

这种检查使学校唯一获得的收益就是,上级政府由于对自己政绩的考虑,对学校临时补加了投资,如果不是检查,这种举动真不知会无限拖延还是根本就不会出现?

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018