注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

基础教育的病态(5)  

2013-06-14 06:28:06|  分类: 评论视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、职业倦怠化

中小学的校长们面临的一个最头疼的问题就是教师的职业倦怠,很多教师已经丧失了职业热情,不再去思考怎样会做得更好,而宁愿混日子。至于利用家庭背景,为了一个事业编而进入教师队伍的,原本就对教育教学没有兴趣,一旦端上铁饭碗,就只要避重就轻、能不干就不干了。

在普通中学里,学生在逐渐减少,闲置的教师会日益增多,这对于只用定级评职称来刺激教师工作热情的做法已经于事无补,心灵的荒芜、漠然的眼神、消极的行为、熄灭的热情正在宣告教师队伍的士气已经达到了历史的低谷。

教师职业倦怠的原因之一,是体会不到教师工作的创造性。在把教育做成流水线的今天,机械训练代替了思想启蒙,单调学习代替了青春校园,重复补课代替了五彩生活,教师处在这种流水线工人的层面上,必然会产生疲劳感、枯燥感和无助感。为什么一提到旅游,人们就都很兴奋呢?就是因为心灵的桎梏得不到释放,从而渴望到大自然的环境中去释怀。

教师职业倦怠的原因之二,是学校校长教育理念的缺失。面对整天不深入课堂,只躲在办公室里研究人事关系的校长,教师们会有怎样的心态?教学的优劣得不到应有的评价,工作的火花得不到及时的肯定,面对这样的境遇,还有几人能够仍然怀有满腔的热情?如果校长只看到那几个可怜的升学指标,而毫无教育的理想和信念,那么教师的工作还会有什么创造性可言?惰性和倦怠必然成为学校的主流,教师的敷衍应付必然对等于教室的死气沉沉。

教师职业倦怠的原因之三,是教育行政评价机制的昏庸。广大教师的激励机制只有定职称这一条,全部行为——考核评优、各级先进、群众关系、领导印象、支教下乡、论文公开课、教科研项目……,都只为这一项服务,都只有这一个目标。而一旦这个目标达到了,人们还能有什么追求?反之,一旦这个目标取得的途径不公正或者遥不可及,人们还会有什么追求?最愚蠢的做法莫过于把别人都看成傻子,以为自己想出来的法子一定好使。教师的工作热情,更多的应该是兴趣和好奇心的直接动机激发,而不是简单的二级刺激,不把握这一条根本的人性规律,一味地强调间接动机,就会像蹩脚的班主任带班一样,只能产生乱班!

教师职业倦怠的原因之四,是严峻的工作压力所迫。教师不能获得一个宽松的、稳定的工作氛围,各种检查评比、各种要求规定、各种额外的附加都会接踵而至,令人应接不暇。然而,学校既没有切实的方法为教师释放,又不见有效的指导使教师受益,却只能一味地无视或打压,在这种状态下,倦怠的产生岂不是必然的产物。有的学校建立了引领工作室,有的学校开辟了茶吧沙龙,有的学校定期带领教师外出休闲,有的学校调整了工作方式,只有积极想办法才是使教师走出职业倦怠困境的出路,否则只能是死水一潭,置学校发展前景于末路。

教师职业倦怠固然有大环境的因素,但更有小环境“破窗效应”的结果。 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017