注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

解题能力培养的两个重要途径  

2013-06-18 18:12:44|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么课能听懂而题却作不出来呢?这是由于没有能够架设起知识与应用之间的桥梁,解题能力没有形成所致。解决这个问题有两个最重要的途径,就是暴露思维与独立思考。

为青年时代的希尔伯特上微分方程课的富克斯教授,常常对要讲的内容进行即时思考推演。这种教学法使希尔伯特受益匪浅。希尔伯特说:“这种教法使我和我的同学有机会瞧瞧高明的数学家的思维过程是怎样的。”

教师在习题课上,不要每当学生面对问题时,解决方法就会从天而降,尽管学生会惊呼、会赞叹,但不会学到思考过程,因而当自己重新面对问题时,还会一筹莫展。教师要呈现撞墙和重新解脱的思考过程,才能使学生逐渐学会思考问题的方式方法。而这,正是自学所无法企及的,知识可以自学,解决问题的思考却无法自学,这正是“班级授课制”学习的关键。

培养思维能力需要揭示思维过程,学习知识也需要思维过程,所以知识学习与能力培养的交集就是暴露思维。不仅暴露教师的原始思维过程,还需要暴露学生典型的错误思考途径,这是一种很多教师都无法深刻实现的重要技能与方式。

阿贝尔曾赞美高斯的数学论文:“就像一只狡猾的狐狸,掩盖了它来时留在沙滩上的痕迹。”人们总以为数学思维必须从始自终的严瑾,而根据卡尔·波普尔的观点,发现一定是先有一个直觉与想象的过程,然后才是严格的推理论证。有些教师不认为学生的学习需要这个过程,结果把课堂演变成只教授推理论证的逻辑教学,而忽视了最为重要的思考发现过程。而这,也是新课程极力纠偏的意图,因为只有这样教学,才能追赶西方先进的、创造性的现代科技思想,而不是停留在模仿与仿制阶段。

心理学把思维分为感知思维、形象思维、抽象思维和逻辑思维。在新课程中,体验是感知思维,想象是形象思维,一般化是抽象思维,严谨深刻是逻辑思维。

思维定势有益的方面是使学生能够快速地检索和提取以往的解题经验,而无益的方面则是遇到问题不会转弯,不会另辟蹊径,所以暴露思维恰好是解决思维定势弊端的最佳方式。

人的左脑是求同思维的控制中枢,而右脑是求异思维的控制中枢,右脑的开发与训练一直是教育科研的重要课题。只有具有了求异思维,在解题中才能把习题课中的认识举一反三,才能在遇到问题时进行再造想象。否则,就会出现解题上的障碍与困难,我们常说的“死脑筋”,指的就是不会求异、从而不能突破思维的阵地。

在对待教学难点的问题上,传统教学的观点是追求化难为易的结果,其课堂表现为:加大内容密度,以习题数量的简单积累取代过程认知和思维品质的改善,以题型套用取代独立思考的自主建构、以及掩盖知识品质的磨损。而新课程追求的则是化难为易的过程,使学生在解决难点的同时,获得思维的进步,激发内在的潜能。其课堂表现为:延迟呈现结论、给学生留有独立思考的空间;允许试误质疑,注重思路的整理和反思;培养自信自强,引导学生顽强地克服过程中的困难;量力而不包办,不强求必须解决、不以成人思维看学生。

如果说“暴露思维”是解题能力培养的教法途径,那么“独立思考”就是解题能力养成的学法途径。不是通过独立思考而获得的解题技巧,只有欣赏价值而无使用价值,因为在考试中是检索不出来的。德国著名学者海纳特指出:“所有的活力思想都有一个缓慢发展的过程,所以应该给学生以足够的时间。那些急于向学生预示结果或者如何解决的做法,都会阻碍学生去努力研究。”

独立思考又是顿悟必不可少的重要环节,只有当学生经历了独立思考的过程之后,才会在潜意识中形成深入思考的静海湍流,从而取得顿悟的效果,并再一次激发出直接动机,完成自主学习习惯养成的一个循环。

当学生走上社会,必然会遇到在学校没有遇到的新问题,这时独立思考习惯将成为学生十分受用的金钥匙。他们能够为解决问题找到工具,提出解决问题的猜想和预设,并在理性范围内推断自己设计的正确性,最后付诸于实践进行检验,以不断获得有效经验的积累。

教学是技术、是艺术、是科学,也许什么都不是,但至少是针对人的工作,因而一定是极富于创造性的工作,这也是在发达国家教师职位不容易获得的原因。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017