注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

教学动机与学习动机  

2013-06-19 17:32:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动机可分为直接动机与间接动机,一级强化物所形成的动机都是直接动机,如喝水就餐、寒冷添衣、天热避暑;而二级强化物所形成的动机则为间接动机,如荣誉地位、工作待遇。 

在教育中,不论是教学还是学习也存在着两种动机。热爱教学,有兴趣和热情是直接动机;为事业编、定职称而应对工作是间接动机。对学科有兴趣,为好奇而乐于学习是直接动机;为升学有个好出路、为父母争光而学习是间接动机。当然,教师上班挣钱应付差事、学生不爱学习能混就混,都属于没有动机的一类。

有一个重要的事实,具有教学直接动机的教师,一定会激发出具有学习直接动机的学生;而具有教学间接动机的教师,其课堂教学状态也必然是被学习的间接动机所笼罩;没有动机、倦怠职业的教师,其教学可想而知、那会是一个死气沉沉毫无生机的课堂!

光明前途和远大理想的教育,可以激发间接动机,但是不易短时奏效;而利用竞赛和记分的方式,却会即时发生效力,只不过这种方式副作用很大。由竞赛带来的紧张,虽然会引起间接动机的激发,但也会成为学生分散教材好奇心和对集中思维的干扰。如果长时间不间断地使用,一旦学生疲倦厌烦,重复刺激或其它刺激就很难再有效果。

激发学生学习的直接动机,则关键在于激活教材,只有学生对学习的材料感兴趣,直接动机才能产生。而直接动机才是学生学习持久地、愈久弥坚的顽强动力。不幸的是,学生的直接动机很大因素来自于教师教学的直接动机,而这样的教师是越来越少了。放眼我们周围,还有几个这样的人,人们不是庸庸碌碌地应付工作,就是忙忙碌碌地进行补课,还有几个是兴趣使然去热心钻研教材教法的?在大环境的激流中,人们岂能不变成光滑的鹅卵石?

如何去营造学生感兴趣的情境呢?它需要以下原则:1、有认识的价值;2、从学生自身的基础能够被认识;3、必须通过一定努力才能被认识。实行这个原则,最简单的方式就是创设认知冲突:当问题是学生知识体系中的某种缺陷时,学生就会在主观上去极力弥补,于是学习意向和需求就会产生。实行上述原则最高级的教学则是“暗示教学法”,它不是由间接动机或直接动机给予的明示,而是“野径云俱黑,江船火独明”的教学无痕境界,学生在不知不觉中学习,在解决问题的愉悦中品尝好奇心的满足。

题目的一定难度是激起动机的必要因素,问题的始料不及是激起动机的重要技巧,教师机智的幽默感是激起动机的润滑剂,课堂热烈而轻松的氛围是激起动机的适应土壤。动机从来都是与效果紧密相连的,没有动机就没有主动与积极,没有动机也就没有了学习效果的长效性。

背景知识在激活教材、拉近教材与学生距离方面起到了举足轻重的作用。在教学上注意使学生了解知识的来龙去脉,就会迅速地使学生——接近认知的最优激起水平,接近教师的知识结构水平,接近教学一触即发的前沿阵地。

对于抽象的定义的教学,唯独运用范例才能揭示其定义的背景——为什么这么定义?不这样定义行不行?这样定义有什么特点?比如对于一元一次不等式组的教学,直接给出定义,只能使学生形式化地接受学习,而不会潜移下来进入内化知识系统。但是如果举例:钢琴班招生要求不超过13岁而不小于5岁,问有几种年龄是合适的?则不仅反映了不等式组的意义,还揭示了解法的背景。

设计学生思维的起点,必须考虑学生的年龄特点、日常生活经历和基本思维方式。但是,由于教材知识结构的特点,往往掩盖了认知思维的存在路径。教师在教学时,又往往不能摆脱成年人的思维方式和习惯,或者忽略了自己多年经验的事实,这就为激发学生潜能、打造聪明才智制造了干扰和障碍,课堂教学的有效性也正是为此付出了代价。

值得警惕的是,课堂教学的有效性绝不应该着眼或满足于学生即时状态的知道和了解,那只是表面的低水平产物,其本质还是“没进去”,学生根本不在状态。而只有当学生“进去了”(我年轻时一位老教师的语言),表现出愉悦、感动、投入、积极,从课堂的倦态或热闹脱胎到思维的活跃与剧烈,这才达到了有效教学的基本要求。

要想使学生进入到教学情境,其创设绝不是几句导言所能完成的,而是教师呈现的一系列问题和环节,就像精彩的电影情节,在不断变化的深入下,学生才能不由自主地进入到教学情境中去,而那种割裂知识讲授与教学入境的简单行为,都是教学菜鸟的体现。

学习动机有赖于教学动机的促进,而教学动机则来源于对教师职业的热爱与创造性工作的渴望。 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017