注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

直观与直觉  

2013-06-20 22:01:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学法的一个重要原则就是直观,因为人们对事物的认识往往付诸于直观,所以直观会使教学获得事半功倍的效果,而所谓第六感的直觉则是五种感觉直观综合的结果。

直观在教学上有两种应用,一种是利于新知获得,另一种是利于记忆嵌入。

按照巴甫洛夫的观点,直观和词语反映着两种信号系统,所以在课堂教学中,如果两种刺激协调进行,教学效果就会得到提升。比如:平面几何的“平行四边形”使用四条边活动的教具,立体几何的“球”则可应用三维动画的效果,语文课《故都的秋》可以回放纪录片中30年代关于北平秋天的画面,英语课的对话则可以采用夸张的漫画辅助,历史课呈现出当年的旧照片,理化生实验之前尽可以把操作的细节通过视频放大和放慢,讲童话世界甚至可以让学生们闭上双眼进行意向联想,直观在教学中有着广阔的应用天地。

另一方面,形成学生已有知识的图式也是学习的重要方式,对众多的知识点要采用知识树、关键词、系统图、示意图、缩略图、符号化等方式来建立嵌入记忆的直观形态。

直觉是指不受逻辑规则的约束,直接领悟事物的一种思维方式。对于直觉有两种解释,一种认为它是非严格逻辑思维;一种认为它是逻辑思维的简约化,而现在的人们更把它叫做第六感。卡尔·波普尔认为,发现与创造必然首先从直觉认识,而不会从归纳得到。新课程一反传统教学的严谨,不再强求演绎与归纳先行,反而提倡先直觉再证明,走的就是波普尔的思路。

这种“先猜后证”教学方法的好处是:

1、立刻会使学生对问题解决建立起信心;

2、由“看出来”和“求出来”的悬念及认知矛盾会使学生立刻沉浸于情境;

3、直觉思维会把形象思维带进抽象思维,从而使问题的解决更应手、更顺畅。

值得注意的是,有的教师在教学中,在学生对材料还没有感觉的时候,就急急忙忙要求学生去猜想,这种做法绝不是培养学生的直觉能力,而是开始一种猜测游戏,在学生不能以熟悉的东西去把握未知事物的时候,何来第六感?必然不会引发出具有创意的、正确的直觉。所以,如果在教学中要付诸直觉,就必须遵循以下原则:

1、必须为学生提供整体观察事物的机会,只有对事物进行全面的了解、尤其是背景,才有可能产生直觉。

2、必须向学生指明细节的问题所在,对细节的考察是直觉产生的必要条件,没有足够的细节准备,其表述的直觉必然不是直觉。

3、必须诱发直觉的环境,这包含使学生在轻松的状态下集中注意,使学生感到直觉很有必要出现,使学生感到直觉很有可能出现。

比如:一位教师讲方程的“移项”,他首先使学生整体地了解方程和解的意义,然后提供同解变形的背景,最后指明等式的性质可以应用。为实现第三点原则的教学意图,教师反复使用等式性质来求方程的解,在出示第5道题的时候,学生已经普遍感到:“这也太麻烦了”,全体产生了潜在的简化愿望。这时教师触发:“谁能发现简化写法的规律?”没有预习、不看课本、而是经过课堂讨论,出现了“移项”的直觉者,并得到了全班的一致认同,这样的教学会使学生终生难忘。

直觉来源于对简单性原则的潜意识需求,直觉的感觉出现,对于深刻理解所学材料是重要的契机,同时也是发散性思维所必需的品质。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017