登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《思想的肖像》经典句子感析(3)  

2013-06-02 23:04:45|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 斯维登堡

 17、斯宾塞无不欣慰地发现人的意识能涉猎的范围是有一定限度的,他的这种不可知领域的说法不禁使人想起那些旧地图,其中所标出的辽阔的地域是属于不可知的。

【感析】每当我看到地图上那些辽阔的海洋,就会幻想那些没有航线、还无人去过的汹涌大洋会是什么样子?可能有一天,人们回家会径直飞向大西洋,然后从波涛翻滚的大海上空直接进入到海底。在那里,有着人类建设的居住地,一样的幽暗街灯,在昏暗的门牌下打开房门走进自己的屋子。

人的意识涉猎的范围有限,但是人的意识没有涉猎的事物是否存在呢?贝克莱认为是不存在的,但如果存在还是我们所熟知的形态吗?如果是,那就是我们意识中的;如果不是,你怎么知道不是呢?而那又会是什么呢?

 18、超乎所能理解的神秘主义者被普遍认为是危险的、靠不住的人物,因为他的见解和人们的希望相左。而一个真诚的预言家会放任理智,这与平常用欺骗手段来加强精神力量风马牛不相及,这种加强始于自欺。

【感析】有一则轶闻,一个婴儿满月,众客人皆大加祝福,唯有一个客人感叹道:“这样美好的事物也终将消逝”,结果被主人逐出。人生必将是一无所有的绝尘而去,一个人从出生就在每天向着死亡前进,但人们不愿意去想这个后果,而宁愿自我欺骗地追求永远的幸福,孰不知在远处等待人们的只有意想不到的不幸与必然的死亡。

 19、有些人只有在有病的时候才认为自己能有灵感

【感析】因为只有这时,才能意识到人之生存的价值,才能唤起人类生的本能与死的本能,才能冷静下来脱离名利沉浮的世俗。

 20、夸夸其谈、闪烁其词的文风不适合搞文学创作,只有粗犷豪放的、精力充沛的、充满深情的男人和女人才能写出生动活泼的文学作品,余者不过是失去生命力的泥塑而已。

【感析】作者感动,读者才能感动;教者入境,学生才能身临其境;“德者同于德,失者同于失”,教师如果喜欢表演、能够讲出生动的故事,他或者她的课就一定会很精彩。

 21、即使直面一个人的内心,也不一定能完全了解这个人的真实想法。在这儿讲谎话的人,在那儿也会讲谎话。

【感析】人的思想就像一条湍流不息的河水,按照赫拉克利特的观点,我们不可能再次踏进同一条河流,所以人的即时想法会瞬息万变。

当说谎成为一种习惯,人们就会自然地去应用,而且得心应手。所不同的是,说谎者有时会有不安的感觉,而这正是测谎器所捕捉的。没有语言就没有谎言,一切用行动说明,至从人类有了语言,便不用行动也会产生欺骗。

         22、重要的东西在于,你自己认为如何?

【感析】凡到处征求意见者,都是对自己的选择犹豫不定的表现。由于每个人的幸福基线不同,所以别人感觉好的,于你却不一定合适,因此自己的认为才是最好的选择。

 23、数学不容幻想,数字不会说谎。

【感析】数学是演绎推理的产物,是人类理性思维的结果,因而最接近真理和本质。统计的报表有时会弄虚作假,但是数字依然不会说谎,那是在呈现着人类的虚伪。

 24、只有上钩的鱼才是好鱼。

【感析】从人类的角度看,不上钩的鱼再好也不是你的;从鱼的角度看,上钩的鱼也正在用实践为其它的鱼警示与规避风险;所以,不论从哪个角度,上钩的鱼都是最好的。

 25、死亡和生命一样自然,疯狂也许是自然的一个计划,向黑暗的未来投射一束探照灯的光芒。

【感析】没有疯狂就没有创造,就没有艺术,就没有思想。疯狂是探路者,是悟道者,也是心灵家园的不速之客。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018