注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

张宏生:专注与执著的人是无价的  

2013-06-23 09:58:30|  分类: 评论视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他叫刘辰,是一个年仅23岁的应届毕业生,再过一个月就要毕业了,面对严峻的就业环境,他压力很大。

他觉得自己实在没有什么过人之处。该找什么样的工作呢?如果能做自己最感兴趣的事情就好了。他是一个公交迷,全市所有的公交线路他都了如指掌。从小学六年级开始,他就开始关注北京市的公交线路。从上初中起,他就是同学们的出行顾问。无论谁想去哪里,他都能很快回答出最便捷的公交路线。

就在他为工作发愁时,机会来了。天津卫视的《非你莫属》节目组接受了他的申请,他可以到现场去求职。来到现场,他发现,果然一家公司有合适他的职位——旅游体验师。可是,他的文笔不够好,恐怕不能把旅游的种种美妙感受表达出来。

主持人问他有什么才艺,他说:“我是一个公交迷,对北京市的公交车和铁路都有一些研究。”主持人来了兴趣,想现场考考他,于是问他:“从国贸到旧鼓楼大街该怎么乘车?”他不假思索地回答:“在国贸坐1路汽车,到天安门东,换乘82路,就可以到达。”主持人再问:“那从国贸出发,到营慧寺呢?”他同样不假思索地回答:“先坐地铁一号线,这样比较快。坐到五棵松站下车,然后再换乘运通113线就能到达。”

他的回答把台上十二个老板的情绪都调动了起来,他们开始争先恐后地向他提问。他有问必答,不但准确无误地按顺序报了一大堆公交车、地铁站的名字,而且还应一老板的要求,为一对情侣设计了在北京一日游的路线。

本来众多老总并没有打算招他进公司,可是他对公交的这种专注精神却为他打开了大门。老总们不约而同地向他发出了热情的邀请。这些老总们个个都绞尽脑汁,在现场因人设岗,给他非常好的职位和待遇,只为留住他这个人才。

最终,他选择了一家他感兴趣的公司。主持人张绍刚问这家公司的老总:“你给的薪水是不是太高了?”老总回答:“专业的、执著的、优秀的人才,是无价的。”是的,无论在哪个行业,最缺的永远都是专注的人。专注的人永远不缺机会!正如一个老总所说:“很多用人单位不招应届大学生,不只是因为他们缺乏工作经验。更主要的是,他们缺乏一种精神,缺乏对一件事情的专注和投入。而他最打动人的,就是他的敬业和那种往里钻的专注。只要有这种精神,无论在哪个行业,都能干出一番成绩。”

有许多大学毕业生都在抱怨找不到工作,其实,老板们又何尝不知,大学毕业生缺少工作经验是很正常的事情。所以老总们更看重的,往往是这个毕业生对工作的投入度、专注度以及热情与激情。

爱默生说:“一个人把事情做到好得无以伦比,世界就会开辟一条通向他门口的小路,即使他生活在森林中。”而兴趣是把事情做好、做精致的必要条件。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017