注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

我的小学文革五则(2)  

2013-06-25 16:30:12|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2、不能领操

红卫兵成立后,有一段短暂的复校时间,主要是学习大批判文章,但学生们经常随意就停课、走到街上所谓“闹革命”。

记得有一天,班级的红卫兵头目号召不上课、上街去看造反,领头的贫雇农站在教室门口喊道:“是革命的,就不上课走出来!”老师早已不知去向,全班静极了,同学们的眼睛都看着我,因为我一直是班干部,还是大队长,在班级里很有威信,这种事情还得看看正统的人怎么处理。那个头领威胁式的看着我喊道:“你是革命的,就出来”,我终于坚持不住、走了出去,全班同学都随着无可奈何地走出教室,记得班上鞍钢副经理的儿子邹立阳还一边走一边争辩地说:“鞍钢工人还抓革命促生产呢,我们也应该抓革命促学习呀。”班上的坏小子们一阵哄笑:“没听说过还有抓革命促学习的,你听说过?”“没有啊,谁说的?”“哈哈哈…….

有一天,间操的时候,学生们还是按照班级站好了队列。以往都是我这个大队长在水泥台上领操、喊口令,但今天不行了,是学校的红卫兵头目领操了。他没有当过班干部,没有这个锻炼,被老师们簇拥着上台的时候,很不自然脸涨得通红,边摇摆着身子边自嘲地说:“这也没干过呀,不会啊”。我清楚地记得,这时,全校横纵各列队伍都回头看着我,大家投来的是同情和疑问的目光,那意思是:怎么不是你了?你怎么了?

我只有微笑地目视前方,规矩地立正站好。当他站在讲台上很不挺拔、很不响亮与不清楚地喊出第一声口令时,全校的动作不知所措并不整齐,老师们无奈地笑着,下面则传来小声的议论。但随即,红卫兵的威严战胜了一切,他虽不规范但却很严厉地喊起口令,全校终于被重新统一起来了。

文革前,我佩戴大队长的三道杠,由于身子挺拔有气派,所以每当放学回家时,一楼的王姨看见我经常笑着说:“大队长,有派头呀,大军官”,她是文工团演员退役的,她丈夫高高的个子,不苟言笑很有派头,是设计院的总工程师,在文革中受到批斗最后跳楼自杀了。现在,我不够资格佩带红卫兵袖标,也没有了当年威武的三道杠,只有整天灰溜溜地出来进去,我当时并不知道,一场更大的政治灾难即将降临到我们家。 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017