登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《思想的肖像》经典句子感析(4)  

2013-06-04 22:15:00|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孔德      

         26、学生会充满反抗的情绪,是由于追求真理的激情引起的,还是由于对激情的热爱引起的?

【感析】学校应该是思想最前沿的场所,而学生也应该是最青春洋溢与热血沸腾的年龄,学校里的激进思想往往引领着社会的潮流,而校园也应该是思想最活跃、社团、聚会、演讲和各种活动积聚的地方。

但这种现象是出现在上个世纪初期校园里的,尤其是北大,更是以思想的前驱和自由而特立独行,至于南开中学则是以剧社演绎人生而闻名遐迩,而晓庄师范则是以农村教育和启蒙为己任。这些奋发的作为和蓬勃的思想已经离我们渐行渐远了,现在的校园已经没有了思想的激荡和浪漫的小资热情,取代而来的是世俗的冷漠和功利的成熟,是对大款名车的羡慕、对名利奢华的向往和对人生前景的悲观无望。

 27、他住在一个阁楼里,每天吃两顿饭,想到自己能够坚持下去不影响读书和思考就感到幸福。

【感析】正如老子所指出的:“为腹不为目”,这些思想的先哲视肉体和享乐为累赘,他们只需要读书和思考的精神生活。笛卡尔的二元论把灵魂和身体分开了,灵魂需要的不一定是身体需要的,而身体需要的一定也是灵魂所需要的。灵魂只是借居于身体的躯壳来体验这个三维世界,一旦厌倦了,就会脱离身体而去。

 28、这就像一个心地善良的人捉到在冰上栖息的海鸥,把它们放到自家畜棚场的肥料堆上,让它们享受温暖的快乐。孔德放弃朋友的好意为贵族而工作,品尝豪华的滋味却感到万分痛苦,他宁愿回到阁楼去享受甜蜜的自由。

【感析】《易经》云:“不事王侯,高尚其事,志可则也。”东西方文化并非截然不同,我发现很多地方都有交集,这是人类共同的精神财富。尤其是《道德经》和《易经》这两部奇书,更是与西方思想有很多通幽小径。

洛克指出:“生命权、财产权和自由权是不可转让、不可剥夺的自然权利。”所以,和任何东西相比,自由都是最宝贵的,它包括人身自由和思想自由。

 29、伟大事物的开始都是如此的渺小和普通。

【感析】梵高生前只卖出一幅画《红色葡萄园》,还是他弟弟提奥匿名买走的,而现在他的一幅油画拍卖可达数千万美元。法国数学家伽罗华决斗而死的时候才21岁,死后14年他的部分手稿才得以发表,半个世纪后,他的群论已经发展成为数学的重要分支抽象代数,一个世纪后,人们才认识到他的理论在众多的科技领域都有着重要的应用。梭罗的书四年后才处理掉三百多本,其中大部分是送出去的,而现在那本《瓦尔登湖》已经成为全球的畅销书,那间用28美元修建的湖畔小屋,其遗址已经成为人们怀念梭罗的情感寄托。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018