登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《思想的肖像》经典句子感析(6)  

2013-06-07 16:14:57|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        斯宾塞 

        38、教学就是激发好奇心,启发学生解决问题,做出发现,而对于纪律的要求是无形的。

【感析】教学不仅仅是记忆,甚至是暴力记忆;也不仅仅是知道,或者为了考试而知道;更不仅仅是为了实现什么目标,那种露骨而肤浅的指向。教学是使学生好奇心得到满足的愉悦状态,是使学生变得更聪明的潜能激发,是学生发现和解决问题的心智历程。

如果课堂能够流淌着轻松的活力,那么所谓纪律就会是一种多余的要求。

 39、谚语中的一只猫有两条尾巴,但猫从来都不曾有过两条尾巴,世界上最好的猫——曼岛猫,根本就没有尾巴。

【感析】据网上新闻,美国中学要取消历史考试了,这是因为学生学了很长时间会突然发现,自己学的历史都是假的,是根本不存在的。意大利的克罗齐说过一句名言:“一切历史都是当代史。”胡适也说过一句惟妙惟肖的比喻:“历史是一个任人打扮的小姑娘。”所以“修史不修当代史”是人们的惯例,谁也不能逃避人类的自私和谎言。

宣传的东西事实往往并非如此,而最好的东西却可能恰恰相反。

 40、文风就是人格,就是个性,文如其人。

【感析】有人说:“酒品就是人品”这句话太带偏见,能喝酒的人是乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶十分充分的人,因而酒精很少进入血液,所以不易醉,这是不能自我掌控的自然现象。而文风则不然,它是一个人自我感觉的表达,不论真伪都可以供人们分辨。北大教授冯友兰《人生的境界》写得荡气回肠,令人拍案叫绝,但是在文革中,他却不得已而承当笔吏,这是大环境使然,与个性品质的深海潜流没有必然的联系。而其文风,反而衬托出一代知识分子的深刻内涵。朴槿惠在人生的低潮期,正是阅读了冯友兰的《中国哲学简史》才汲取了精神上的力量,从而走出低谷,完成了人生的华丽蜕变。

 41、失去的机会永远失去,机会在每个人的门上只叩响一次。

【感析】我看到一句话,并记住了:“当人在临终的时候,不是后悔做了什么,而是后悔什么没做。”人生有许多十字路口,人会面临着许多次不同的选择,由于人的有限理性,人们不会完全避免失误而极致完美,但我们可以通过经验和教训,把判断的失误降到最低,把损失降到最低。

 42、斯宾塞的《社会静力学》指出,政府决不能监督个人的生活和信仰,而只有当一个人干涉了另一个人的自由时才应该介入,行动自由是进步的首要条件,是人类幸福的主要因素。有错误观点的人比没有观点的人好,通过错误我们可以看见光明。政府要为人民效劳,而不是人民为政府效劳,人们总是希望做符合自己最大利益的事情。对思想的奴役和对肉体的奴役之间没有什么差别,两者都是干涉自然进化的定律。自然的源泉决不能受到阻挡,实际上的阻挡只不过是一时而已,而洪流、革命和暴力一定会接踵而至,这是普遍的规律。

【感析】老子:“民莫不令而自均”,就是这个道理。班级管理和班主任工作的上乘境界也应该是如此。“不知有之、亲而誉之、畏之、侮之”,老子指出的四种管理境界,最差是人们已经厌倦而肆意侮辱,上一级是人们由于害怕而敬畏,再上一级则是人们自发的亲近和赞誉,而最上乘的境界则是人们虽不知道有何约束,但却不会恣意妄为。

 43、由于经受过长期的分析研究的锻炼,他凭直觉就可以去虚伪取真实,去腐败取珍奇,去例外取正常。

【感析】教师仅凭自己的经历是远远不够的,有的人仅凭自己的教学经验去做教研员,充其量也只能是个技术熟练的匠人,而只有经过大量读书思考,把理论与实践紧密结合的人,才能够迅速攫取人类的宝贵遗产并内化成自己的经验升华。这样的教研员和教师才能不止看到眼前,还能看到长远;不仅看到现象,还能看到本质;那种就事论事的教学评价,没有旁征博引的延展,没有深刻细致的分析,没有随手拈来的例子,都是读书不足的直接结果。

 44、地狱当然是为别人设的,我们所相信的魔鬼却是针对我们自己的。我们自己终将掉进我们为别人设立的地狱,我们变出的魔鬼会回来与我们形影不离。

【感析】最大的敌人是自己,是自己的心魔。自己的魔鬼是自己的影子,与自己成镜像对称。当一个人没有了影子的时候,也就是灵魂得到自由的时候,那时,心魔将不再存在,因为肉体已经没有了,皮之不存,毛之焉附?

 45、反复的思想就会成为习惯,锻炼的习惯就会成为品格,品格最终成就一个人。

【感析】所以性格决定命运,而性格是由习惯使然,但习惯来自于思想,所以思考的方式和途径决定了一个人的一切。正是由于思考的方式和路径不同,最终形成了不同的人生轨迹。

 46、生活中每一种美好的事物都具有两重性,如太阳是生命和死亡的赋予者一样。

【感析】祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏;事物都具有双刃剑的两重性,不论是工业革命与环境变迁,还是社会进步与返朴归真。放射线能治病也能杀人,汽车能享受也会污染,这个世界是镜像的,对称的,这至少是1956年以前的观点。但随着杨振宁和李政道提出弱相互作用下的宇称不守恒,辅以吴健雄的实验证实,在微观的量子世界里出现了差异。但宇宙的不完美恰恰是完美的表征,大成若缺、质真若渝,这就是雅致原则。然而,正是由于宇宙的不完美才导致了地球人类的诞生,这个完美中转瞬即逝的瑕疵,否则宇宙将是无意识的、对称的、无涯的黑暗。

 47、大脑细胞只要得到适当的锻炼,就会是人体组织中最后失去机能的器官。

【感析】读书、思考和写作会使人年轻,因为脑细胞的机能是正常的,是年轻人的。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018