登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《思想的肖像》经典句子感析(7)  

2013-06-08 16:42:02|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        梭罗

  48、只有在银行里有大量存款的人才会安然地身着褴褛的衣衫。

【感析】我们经常看到有些作品描写某个富翁故意衣着褴褛踯躅街头,我们还常常感叹富翁的豁达和随意,岂不知,那是在心灵没有生活羁绊状态下的悠闲,而不是身负生活重载中的无奈。在教学中也是如此,看到优秀教师们的课堂自然而随意,年轻教师常常感叹上课者的心态,岂不知,轻松来自于教学的功底和知识的富有,随意而不任意、随意而不随便,这种安然处之是对教学轻车熟路的超脱,是经验与岁月的积淀。

 49、野人和野物是唯独有充沛的生命力的东西。

【感析】人们之所以爱吃野物就是因为天然而不是人工,人们之所以徒步荒原也是因为天然而不是人工。在教学上,唯有学生自己感怀的东西才具有天然色彩,才不是经过雕琢的舶来品。所以,无论是作文还是发言,无论是班会还是公开课,只有当学生表达自己真实的想法,而不是揣摩教师的意图,更不是顾及社会价值体系时,这件事情才具有充沛的生命力。

 50、只有经过放声朗诵,再从一个富有同情心和洞察力的心田反射回来的才算是文学,文学是朗诵者和听众之间的一种合作。

【感析】放声朗诵是如此的重要,以至于教师备课时要放声朗诵,范读时要放声朗诵,学生预习时要放声朗诵,学习时也要放声朗诵。到空旷的原野去朗诵,为自己的家人来朗诵,面对镜子去朗诵,自己配出背景音乐去朗诵。只有朗诵才能体会到作者的感情,只有朗诵才能把自己和作品融为一体,只有朗诵才能拉近作品的时代距离。

 51、交谈是受到教育的可靠方法。

【感析】北大教授钱理群在回忆恩师王瑶的文章中特意写道,每周六他们都到老师的家中闲聊,研究生就是在王瑶老师的大烟斗中熏出来的。和有思想的人交谈,会在不经意中接触到智慧的火花,会在随意中点燃自己的潜在思维,而这种潜移默化的影响正是价值观形成的重要途径。

 52、我们的一切最美好的事情都是在不经意,而不是在蓄意的过程中完成的。

【感析】知识的获得与能力的形成其渠道是完全不同的,我们的教学喊了多年培养能力的口号,却为什么使能力的培养仅仅成为了一句空话,就是没有认识到二者形成的渠道差异。在课堂教学中,凡是学生没有感动、没有入境的学习,都不会与能力贴边,都不会沉淀于学生的潜意识之中,而只能成为意识层面的理解和记忆。只有当学生与教材共情时,只有当学习具有非功利的直接动机时,只有激发出学生的好奇心与渴望时,知识学习才会转化成潜在的能力。

 53、心田的荒芜莫过于以突兀的方式产生的那一种。

【感析】强制性的学习,功利而非热爱的学习,为任务完成而进行的学习,都不会使人的思想丰富起来,心灵的荒芜就是这样产生的,素质的低下和品位的缺失也是这样形成的。而只有倾情的阅读和充满好奇的学习,才能使心灵面朝大海、春暖花开。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018