注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

祁克果关于人存在的三个环节  

2013-07-14 14:18:27|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹麦哲学家祁克果认为,“存在”意味着一个人自己的生活过程,它有着三个环节:自我参与、自我选择和自我实现。

第一点“自我参与”就是以自己独特的方式生活,而不是随波逐流地附从与他人的生活方式,这一点是人与其他动物的重要区别。一只狗不会比其它的狗能具有更多的独特生活行为,而是从属于种群的生活方式,但人却会截然不同。祁克果有一个经典的比喻,生活如果就是坐在马车上打瞌睡,任凭马车拉向何方,这种生活就与动物无异;而自由驾驭着马车奔驰的人,才是真正存在的人,真正存在的人生。

康德一生都未离开柯尼斯堡,甚至坐车走出八英里都郁闷得不喜欢说话了,但每天下午三点半却准时走出家门,沿着一条固定的路散步从不间断。如老子《道德经》第47章所言:“不出户,知天下;其出弥远,其知弥少。”但他的哲学观点“理论理性不能纯粹,实践理性必须纯粹”却是振聋发聩的经典。

以自己的方式生活,意味着做自己喜欢的事情,所以专业的选择决定着一个人今后的成就;以自己的方式生活,还意味着不受群体暗示、不人云亦云,所以独立思考和批判性思维的优秀品质就会由此形成;以自己的方式生活,更意味着个性飞扬,所以人生才能丰富多彩,活出个自我,活出个明白。

我们新课程中为什么要求尊重学生的个性发展,其根源就是祁克果“存在”的自我参与。我们的陈旧观念是从众随流,而这样的社会必然是阻滞而缺乏创新意识的,新课程的理念恰恰是突破传统的桎梏,给学生以崭新的生活观。

第二点是“自我选择”,人生充满了各种各样的可能性,有着许多十字路口,而在人生每一个十字路口的选择都意味着不同的人生路径和结果。预设永远不等同于生成,出现的情况往往是始料未及的,而预设能够出现的东西却往往不会现身。

正因为世界处于无穷的变化之中,人就必然会面临着选择。祁克果认为,“存在”就是在有限的生活中实现无限可能性的过程。所以,只有选择才具有人生的价值,才会使有限的人生融入到无限的选择之中,否则怎样才能体现出无限的意义呢?

祁克果强调,只有在结果不确定情况下做出的选择才是自由的选择,否则不过是被已知目标所决定的手段。自由选择意味着无依据和不确定性,而不是按照理性规则和公认的准则进行,那样的选择并不是自由的,只有无理性的选择才是自由向上的leap“飞跃”,是面向上帝的选择。这与叔本华“意志不服从于理智”是异曲同工的。

自由选择是人生存在的重要形式,从米兰·昆德拉《不能承受的生命之轻》中的托马斯,到加西亚·马尔克斯《百年孤独》中的阿尔卡蒂奥·布恩迪亚,自由是人类与生俱来的、不可剥夺的三大权利之一。

在教学中如何产生不断的选择,是激活教材与激活学生的重要方式。学习其实就是一个不断选择的过程,是学生自主汲取知识、选择需要和感兴趣的部分,产生联想与重构以达到自我完善的过程。因此,那种扼杀学生自由选择,用“亮标”为思想戴上笼头的做法,绝不会是教育的真谛。

第三点“自我实现”正是马斯洛“人的需要层次”最高一级,不同的是,祁克果指出:自我实现使得人越来越个性化,同时也是越来越脱离社会的存在过程,而这才是实现了个人责任感的存在,否则随波逐流的人们总会把责任推诿给群体,那就不是真正意义上的存在,而是混同于种类群体中的寄存。

我们传统的理念是抱团随大流,重视群体的力量和统一思想。而从好莱坞大片中不难看出,个人英雄主义正是西方价值观的重要组成因素,然而也恰恰是我国历次政治运动所严厉批判的。陈寅恪在王国维碑文上撰写的“自由之思想,独立之精神”是从戊戌变法、辛亥革命、五四运动以来中国正直知识分子的不懈追求,而课程改革在这一点上也正在汲取西方的优秀文化理念:“独立思考”所持立场正是把学生看作独立的人;“批判性思维”即不是听之任之、而善于从反面进行论证;其“自信心”“责任感”“使命感”则恰恰是“自我实现”的必然要求。

民族振兴需要创新思维,需要具备个人责任感的广大民众,需要具有独立人格的领导精英,需要可以进行不断选择和决策的高素质公民,而这一切正是新课程所要实现的目标,也正是可以在祁克果“存在”的三个环节中寻找到的答案。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017