登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

现代西方哲学观点索引——尼采  

2013-07-24 11:00:55|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【德】尼采(1844-1900

7、生物所追求的首先是释放自己的力量,生命本身就是权力意志。

【简析】众多精子奔向唯一的卵子,最后唯有最勇敢、最强壮的一个无所畏惧地迎向相对于它十分庞大的卵子,而那些没有能力进入卵子的精子都作为牺牲品而告终,所以生命本身就是强力的意志追求,是生存权利的最终获得。人流之所以残忍,就是扼杀了一个经历了千辛万苦才获得的生命!我们每天生存都是靠剥夺其它生命而存活,所吃的食物,不论是植物还是动物,都是曾经鲜活的生命。

8、过去的尚未过去,现在的还未开始,将来的处于无限的可能性之中。

【简析】尼采的永恒轮回观,从简单到复杂、从丰盛到简单、从矛盾到单纯,万物流转易形,唯有强力意志永存。人们意识流的时间流,由于其连续性,过去与现在没有明显的界限,所以历史断代只能以事件划分。

9、只有选择才会有价值。

【简析】为什么婚姻是爱情的坟墓,就是已经失去了选择。围城之所以成为里面的人要出去、外面的人要进来,就是人们渴望选择的价值。在教学上,教师只有不断地制造选择,其教学才有价值。年轻人为什么乐于工作跳槽,也是给自己寻找重新选择的机会。人生会有无数个十字路口,所以人生就是不断地进行选择的过程,一旦选择,就会走进不同的人生轨迹。

10、强者和弱者对人的残忍本能采取了不同的态度,弱者试图掩盖自己的本能,限制强者的本能,道德是他们的武器。

【简析】网民们无法直接改变有权势之人的地位和做法,所以只好使用舆论这个道德武器来进行战斗。而强势之人绝不会空喊什么道德,他们只会行动,电影《超人》的片名便是借用了尼采的名词。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018