注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

转载:关键时刻,为何大脑一片空白  

2013-07-02 16:58:27|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经验说:太紧张了,脑子一片空白!

实验说:对结果的担心,占用了你的工作记忆。

从小到大,无论是重要考试、大型比赛,还是当众演讲,你都经历过不少次。为了那个重要的时刻,你已经准备了无数个日夜,就差临场一发挥,抱得奖杯归。但是,词说了一半下半句却怎么都想不起来,眼前的考题无比眼熟脑子却就是不转弯,球拍挥到空中打出的球就是不在道儿上……关键时刻,你一瞬间的“卡壳”压倒了之前无数的努力,生活怎么能这不给力呢!

这种时候,你可能以为是自己太紧张了,下次一定要放松。但其实,紧张情绪并不是BUG的真正原因。在芝加哥大学,Sian Beilock 进行了一系列实验,他发现大脑“卡壳”的秘密,原来在于“工作记忆”(Working Memory)这片田。

人的记忆分为长时记忆和短时记忆,而工作记忆就是短时记忆的一部分。长时记忆就像是超大的计算机硬盘,永久存储着你的记忆;而工作记忆,就像是内存,只放那些你正在用或者马上要用的东西。和计算机的工作原理类似,你需要的信息会先从长时记忆中提取出来,放到工作记忆中,然后再通过你的五官四肢执行出来。

日常生活中几乎每件事都离不开工作记忆——三块五减两块八等于多少?你在工作记忆里计算;鞋带开了要重新系?你的工作记忆立刻清空刚才的结果,改成“两根鞋带交叉打结”的指令。

Sian Beilock发现,一个人如果太担心结果不好,这种担心就会占用工作记忆,而且长据不走,结果你需要的信息就没地方放了。就像是内存满了,硬盘里有再多也是白搭。

有时候担心是源于你自己的不自信,也有时候担心是源于刻板印象。比如女生们担心数学物理考试会比男生们低,黑人兄弟怕自己比不过白种人,他们的工作记忆里充满了这些担忧,该放的东西怎么都挤不进来。而那些没有被灌输性别偏见的女士们,数学测验成绩就超出了平均水平。

要让工作记忆空出来,方法其实很简单,随便找一个想开始就开始、想停止就停止的东西占着它就可以。哼个小曲儿,唱个小调儿,让工作记忆里充满音符。你在考场不能唱歌?那就想一些其他的事情,只要是你能控制的念头就行。或者你也可以回忆一下考试重点或者动作要领,想一想你打算说的话,而不是不想说的话,反正一会儿用得到,不怕这些东西赖着不走。

总之一句话,重要时刻,工作记忆里只能存放两种东西:你能控制的和你所需要的。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017