注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

教学方式的心理学机制  

2013-07-03 12:26:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在考试的时候,学生把所学知识从长时记忆转到工作记忆,但转到工作记忆的只是能够优先激活的优势兴奋点,一旦优势兴奋点被激活,其它哪怕是再重要的东西也被遮蔽了,想不起来了。这时,就像舞台上的聚光灯,只能打在一个地方,所以确立长时记忆中的优势兴奋点是非常重要的。上次在派咖啡我提供了六种方法:呈现清楚、强化熟练、暗示自信、挂钩联系、情绪染色、机会表现。

学习过程是一个把陈述性知识经过编码,逐渐转化成程序性知识的过程。这里有两个要点:1、编码是一个具有个人意义的知识表征内化与形成图式过程,它不是资源共享的,因此它是需要独立体验后才能够形成的。就像一个熟练的司机,虽然自己能够下意识地开车,但却不一定能讲清楚道理,这与学车必须自己上路的道理是一样的。所以学生在学习知识后,需要独立思考做题、既不是反复补课讲解,又不是包办告诉解题过程,没有自己特色的编码,就不会形成熟悉的程序性知识,也不会形成长时记忆及检索为工作记忆,所以成绩自然不会好。有的学生已经没有这种免疫力了,只能借助于输液补课,但这是一种耗时费力消磨兴趣的非正常学习方式。2、学习还包括学会如何高效地听讲,这绝不是仅仅注意就足够了,重要的是能够分享教师的程序性知识,而不是仅仅获得教师的陈述性知识。关键是学习教师的思考,这是书本所没有的东西。

记忆的内隐作用在教学上主要表现在直觉,记忆的外显作用则表现在分析与应用。学生学习从感觉到知觉需要经历过滤器的瓶颈,只有少数感兴趣的东西才能通过,这时的必要途径就是注意,所以教师总是强调要注意听讲就是这个道理。

学生把所学不断地与原有的经验和知识进行匹配,这是一个同化和顺应的过程,而原有的先验最终会与新学的知识交汇于再认,从而完成一个认知过程。所以在讲新知识之前,教师总是喜欢复习旧知识,关键是怎么复习?复习什么?这就涉及了建构主义教学的锚定手法,制造同化固定点,只有把急需的旧知识像“下锚”那样一个个抛下定住之后,新知识才能顺利成章。而新旧知识的结合点就是本节课的重点,寻找相似性就成为教学的把手,相同点+差异=新知识,所以在教学中寻找新旧知识的异同进行比较是教学的重要途径和方式。

然而在现实中,教学不佳的表现主要是复习旧知识的方式简单化,只是陈述性提问,没有使学生产生“他乡逢故知”的心境,从而没有产生同化固定点,都处于不稳定之中,没有“锚定”住。而新知识的呈现又没有使学生产生认知冲突,没有学习需求,一切都只是任务驱动、间接动机使然,因而无法实现课堂教学的真正高效。现有的所谓高效课堂除了反复使用题纸、操练结论的应用,就是进行所谓自学、对号式速成,以教师不讲就能完成简单习题为荣。这些漠视知识形成过程,掩盖思考途径和试误的做法,都是违背认知规律的,不能使学生变得聪明而只能短时应试,因而都是与真正的教育相悖的。

在课堂教学中,良好的感觉记忆来自于教学情境与文本的相似性,教师的人格魅力,以及课堂的情绪染色。在视觉方面,媒体画面的恰当使用,有助于学生的映像记忆;而教师对于知识点的形象化图式归纳,则有助于学生形成照片式记忆。在知识图式形成方面,系统图、缩略图、示意图、知识树、符号化、关键词都是很好的做法。在听觉方面,教师生动的语言会形成有效的回声记忆,所以抹杀教师讲解是不对的,这也是听讲就比自己看要记得住的原因。学生熟悉和信任教师,就会形成有效的信息流输入,所以,学习好的又一个重要因素就是信任教师。

在学习理论上,印刻效应是非常重要的,记忆编码、储存和提取的早期阶段是理解世界的基础。新的感觉持续地进入人的感觉记忆,而洛克的“白板”也在逐渐变成草纸。所以早期教育中,时间的提前并不是要害,原始的输入才是本质。

在学习方式上,角色扮演是很有效的:语文课的高广度阅读会促进学生的信息加工;数学课的现场模拟也会使学生沉浸其中;而演剧和讲故事都是教师熟练使用视觉表象、提升教学技能的有效方式,即使是对待自己的孩子,角色扮演也会使孩子流连忘返乐不可支。如果与自己的情人进行角色扮演,则更会令人倍感刺激和有趣。

教学的信息加工越精细,教学效果就越好,这就是“精致教学”。有的教师会考虑教学时间,这就像大兵团作战投入一样,平均使用战力不能打胜仗,当年国军在1949年就是例子,而林彪和粟裕则会集中优势兵力打歼灭战,所以才会战无不胜。

人们在愉快的气氛中,会有喜欢的感觉,这时“学习”就成为了中性刺激。所以,在这种状态下培养的学生不会厌学,这也是课堂教学必须流淌着轻松活力的原因。在以后的日子里,每当开始学习的时候,他们都会有愉快的感觉,这就是经典性条件反射的结果。

为了制造这种感觉,在课堂上就需要教师熟练地使用采访、追问、插话、表决、评价、反意、归谬、佯误、反诘、留白、讨论、答疑等十二项教学技能。这也是开展教研活动、课堂观察、进行班会、名师工作室和一切研讨活动所必需的主持人技能。而课堂小组技术的双向分组;自学提问;小组检测、反馈、帮教;介入式板演讲题和现场答疑等五项技术则是工具性条件反射的应用。如果再辅之以夹叙夹议、拉近学生与教材距离、脚手架和先行组织者、范例教学以及非指导性教学等六项处理方式,则一定会出现一个真正的高效课堂。

反之,长期的消极情绪体验和慢性应激状态会使学习的诱因和驱力消失,而厌学情绪就会疯长,最后形成马太效应,而且长期不可逆转。

    教育学的实践只有与心理学的机制相联系,才能发现我们的做法是否符合认知规律。
教学方式的心理学机制 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017