注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

现代西方哲学观点索引——祁克果  

2013-07-30 09:46:55|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【丹麦】祁克果(1813-1855

11、生活辩证法的三个阶段:感性阶段、伦理阶段和宗教阶段。

【简析】人们开始于感性阶段,生活被感觉所支配,人们乐于享受感官的刺激,如美食豪宅、香车美女、权势欲望、丰厚家产。最终会感到百无聊赖的重复和生不带来、死不带走的毫无意义,于是就会产生没劲和厌倦的感觉,为找不到精神的寄托而苦闷不已。

在第二阶段的伦理阶段,人们追求精神上的愉悦,以寻求普遍性和理性为乐趣。如发现自然规律的科学、寻求世界规律认识的哲学和以直觉进行创作的艺术。海德格尔之所以愿意在弗莱堡黑森林半山小屋的硬木凳上长久地望着远山思考是如此,康德不愿意旅行而沉浸于思考带来的享受也是如此,陈景润一副铺板两个暖瓶伴着一麻袋草纸乐此不疲地演算也是源于此。所以,精神享受并不比物质享受更逊色,只是有些人一辈子也没有体验过精神享受的乐趣。这个阶段的死结是精神世界和物欲世界的矛盾,就像有些教师明知那种应试教育的弊端和荒唐,还必须如此去做一样地无奈,所以就会产生罪恶感,觉得对不起自己的良心和道德,不能从善而坚守,所以就会纠结并寻求解脱。

第三阶段的宗教阶段是拯救人灵魂的超现实状态,使人们进入到无欲无求的宁静之中。所以人们进教堂做礼拜,虔诚祈祷,以寻求最终的精神家园。但这与进香许愿,求官求财求平安有着根本的区别,是祈求今生和来世的区别,是寻福此岸和彼岸的区别。

而在每一个阶段都会有一个“飞跃”的时刻,那时会有“畏惧感”,这是由于自由选择不按照常规出牌所带来的“向往与焦虑、刺激与吸引”的感觉。

12、真理都是主观的,只有能够启迪你的才是你的真理。

【简析】希特勒自有他的真理,所以才会以征服感去践行尼采的强力意志;政党都会有自己的政治理想,也就是所追求的真理,所以真理是与信仰紧密相连的,是与能够启迪自己所认同的,因而是主观的。比如中国国民党的“三民主义”——民族、民权、民生,它会忠诚于自己的信仰和所追求的真理,而领袖孙中山则成为国民党员的真理化身和精神寄托。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017