登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

现代西方哲学观点索引——柏格森  

2013-07-31 10:51:23|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【法】柏格森(1859-1941

13、变化存在,但不是变化的事物在变化中存在,变化无需载体。对有意识的存在者来说,事物不是存在,存在的只是活动。

【简析】存在不是实体,而只是流动和变化的“绵延”状态。在传统中,生成是与存在的静止相对立的运动;而柏格森认为,生成只是存在的半成品,是未完成的存在。除了空间时间,我们还会有一个心理时间,这也符合爱因斯坦的相对论。正如张爱玲所写,人到了老年就会感到“时间加速、越来越快,急景凋年已经遥遥在望。一连串的蒙太奇,下接淡出。”空间时间是人为的割裂,是电影胶片上的一个个画面,而心理时间才会体现出“绵延”:“过去的尚未过去,现在的还未开始,将来的处于无限的可能性之中。”因此人们常常会感怀时间的不知不觉流逝,而普希金的名句“一切都是瞬间、一切都将过去”,就是人们对于“存在”的视觉。

14、饥饿动物所见的对象只有可吃的和不可吃的两种;正在逃命的动物眼里看到的只有可藏匿的或不可藏匿的场所。这是因为记忆中的印象进入知觉,供知觉按照印象进行选择。

【简析】我们为什么会在旅游中产生惊喜?是因为会看见和留下记忆中没有的印象。学生在做题的时候,首先记忆会提供很多以往的解题印象来供知觉选用,这也是题海战术的理论根据。但是这里还有一个关键:形成怎样的印象和如何选择决策?如果印象混杂不堪、选择错误频出,岂不适得其反?所以做题的独立思考和数量同等重要,这就需要在有限时间内进行“度”的平衡,这是一个重要的学习决策。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018