注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

现代西方哲学观点索引——新康德主义  

2013-07-31 20:54:54|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【德】文德尔班(1848-1915

15、哲学的中心概念是价值,价值论是科学和文化的共同基础。

【简析】我们新课程标准三维目标中所具有的“情感态度价值观”,就是基于这种哲学理念,价值观的塑造是现代人类的共同特征,它超越了政治性而成为现代文明的共识。

【德】李凯尔特(1863-1936

16、在自然领域里,个别事物是一般规律的事例;在文化领域里,事实都是个别的,始终都是一次性、不可重复的,它们的意义不在与普遍规律的联系,而在自身独特的价值。

【简析】每个古迹只是自然规律中的一件事例,是遵循历史规律当时发生的一件事情,但是保留古迹的意义不在于自然领域,而在于历史文化领域,因为它真实地再现了不能回去的历史,是不可重复的。因此,古罗马的斗兽场只能维修不会重建,希腊的神殿旁乱石累累也不会被随意搬动整理,埃及的斯芬克斯像不会被罩上屋顶。但我们的清华园二门会毁掉重修,名人故居周围会被清理成孤零零无环境氛围的单独建筑,张飞庙也被从悬崖上搬迁到平缓的地带从而失去了震撼性,圆明园如果建成遗址公园,那就毁掉了不可重复的历史,而变成商业化的现代门票行为。

这次上青岛旅游,赤山风景区所有的所谓古建筑和喷泉宗教表演行为都是现代的,可惜人们还在津津乐道,其思想根本就不会发思古之幽情,真是从上到下都体现着没文化。倒是在刘公岛后甲午海战的海面,虽然大雨如注、人们纷纷进舱避雨,但是这时站在空旷的甲板上,望着风雨中的远方海面浮想,任凭雨水尽情地淋着面颊,倒是一次真正的历史神游、妙不可言。

【德】卡西1874-1945

17、人的特殊功能不仅包括感受系统和反应系统,而且包括符号系统。动物对外界刺激的反应是直接而迅速的,但人却通过符号化的过程,不但延缓了对外界的反应,而且改变了外界刺激的作用,对于直接的感性对象以多方面的联系和抽象的结构形式,经过符号处理的感受对象不再是物理世界,而是符号化的世界。

“人不再直接地面对实在,人的符号活动能力进展多少,物理实在也就相反地退却多少,人是在不断地与自身打交道而不是对待事物本身。”

【简析】人对于天冷和天热会反应为符号化的温度,并进行比较和联系,而狗却不会,它只能伸着舌头喘气。更进一步,人会根据符号化的电子技术做成空调,从而躲在室内享受,所以随着符号化程度的提高,人们会逐渐远离物理的真实世界。

文化程度高的人,一般符号化抽象能力也强,善于联想和分析,所以会理智地考虑问题,因而决策和反应的时间也会长;而文化程度低的人,抽象的符号化程度一般也会低,所以遇到问题出马一杆枪,反应倒是迅速了,但往往是欠考虑的。

学习好的学生,符号化程度高,会进行分类讨论;而学习较差的学生,符号化程度低,虽然能很快地选择答案,但由于知识系统的符号化结构弱,因而往往陷入出题者的圈套。

18、艺术发现的是变幻的动态世界结构,科学发现的是简约稳定的世界结构,两者都是追求可能性的自由活动。对过去的解释都是从现在出发的,并给予过去事实以面向未来的理想性,因此,历史也是追求可能性的自由活动。

【简析】追求可能性的自由活动是人类探索未知世界的动力,也是生活丰富多彩的重要原因。但是,如果教学放弃可能性的自由追求,而以必须的指令进行说教,就会形成僵化及失去活力的教学形态,这样教育出来的学生也必然是失去创新精神的庸才。

意大利学者克罗齐曾说:“一切历史都是当代史。”说的就是历史的粉饰与重组,这在电影作品里暴露得最显著,以现代人的面貌去刻划民国时期的人物,只能娱乐那些喜欢热闹的人。至于演到唐宋年代就更可笑了,不去研究那时的人物风貌语言特点,根本就是一个化妆的现代宫心剧而已。抗战剧则是荒唐,就连乡下的老百姓都修眉毛,君不见那时炮火连天吃饱都难,一家人连裤子都穿不上,还有什么心思去修面?这种追求可能性的自由活动掩盖了真实的历史,所以历史不能假设。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017