注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

没有受过教育的社会  

2013-07-09 11:37:26|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年中考的题目学生感觉并不陌生,于是走出考场后一位学生感慨道:“早知这么简单,何必学了三年?”一语道破了当今基础教育的本质,即就是为了这一天的升学考试而学。然而,当这天过去之后,当所做的习题被逐渐遗忘之后,学生还能剩下什么呢?爱因斯坦曾引用怀特海的话说:“当把学校学习的都忘记之后,剩下的就是教育。”可想而知,我们的学生什么也不会剩下,所以社会又充斥了一批没有受过教育的人。

国人为什么素质低?就是没有受过教育的缘故。该学的东西没有学,该看的书没有看,十几年的青春都在题海里摸爬滚打,蓦然回首其思想一贫如洗,就是一群没有受过教育的人,因而就会出现一个没有受过教育的社会。

午后和傍晚经常上山,一路走来感触颇多。在本应该宁静的山路上大声播放个人喜欢的喧闹音乐,甚至还有大声播放广告的;对路旁悬挂不许带犬的警示视而不见,而任凭宠物狗到处乱窜;本来是人们寻求养肺呼吸的绿色山林,却偏偏在狭窄的山道上呼啸过去许多私家车;看着许多肥硕的人们在暴走,孰不知饮食的控制才是减肥的关键,保罗·福塞尔在《格调》一书中明确指出:“有教养的人不会把自己吃成一个大胖子。”一群人一边走一边大声地闲聊,你仔细听听,除了怎样投机赚钱,就是如何找人办事,绝不会有任何高雅的谈话,当年王羲之的“曲觞流水”一去不复返了,国学的优雅和精髓已经只限于做秀上。

饭桌上的官员们在说什么?别以为这些人都是高雅之人,除了吹嘘自己所认识的更高官员,就是研究能办什么事情,没有人看书、更没有人思考,出台的东西全是应景或是拍脑门的一时冲动,这种“上庸下俗”的状态,都是没有受过教育社会的特征。

“创强”要求的材料统一格式,时间却是几年前的过程,所以学校集中人力作假势在必行。定职称每年的要求都不同,没有连续和规范标准,于是每年这个时候都是人们疯狂找门路的时候,不是鼓励教师更好地钻研业务,而是刺激人们如何投机。为定级而想办法评优,为定级而做科研项目,为定级而上公开课,一切都是功利的。没有兴趣、没有事业、没有教育理想,有的只是名利和钻营,因为行政鼓励这些,社会纵容这些。没有人会认为高级教师就比一级教师更善于教学,学术职称本身已经变成了一个钱字而已,试想,如果职称不涨工资,还会有人这样急切地去争取吗?

我不喜欢听朗朗的钢琴演奏,我认为那里充满了技巧的炫耀;而台湾歌手王若琳的歌,我却极其喜欢听,因为那里有音乐的感觉和味道。在什么样的教育下生长,就会产生什么样的素质:说教的、偏颇的、缺失的人文学科;浮躁的、喧嚣的、浅薄的艺术学科;机械的、消极的、僵化的自然学科;这一切不是教育达到了历史的最好阶段,而正是在误入歧途、越走越远。硬件的提升是社会科技的进步而不是教育的进步,教育的进步要体现在人的素质上。

人们对于公共设施与环境的漠视、对于自己利益的患得患失、对于社会潜规则的逐渐认同、对于习惯行为的放纵容忍、对于公正和正直的驱逐和排斥、对于教养和学识的不屑、对于功利和社会权利的追逐,这样缺失教育的社会其最终结果必然是:贫穷人群的扩大化、各种疾病的隐藏与增加、资源的流失和一个民族思想的贫瘠。

人类是宇宙之中的病毒,正在自己寄居的细胞——生态地球上进行着千疮百孔的破坏,而人类的全部历史还不到恐龙的五千分之一。恐龙灭绝于6500万年前,人类的寿命不会比恐龙更长。

你仔细看一下,人该是多么丑陋:没有海豚的流线型,却凭空长出四个肉棒式的肢体、即胳膊和腿;末端又长出五个分叉、即手指脚趾,就像病毒的刺突。扁平的脸上,鼻孔旁还有两个鼻翼在经常抽动;一张时开时合的嘴,既能吞噬其它生命来维持自己的生存,又能互相说谎欺骗。我想,其它动物不会喜欢人类,只有人类自己会产生友谊和爱情。

前几天,我去燕塞湖松鼠园,那里大笼子套着小笼子,可怜的小松鼠饥饿难耐地等待着善心的游人买东西喂它们,笼子里松鼠的眼神中没有了机警和乖巧,而只有恐慌与无助。当我喂它们时,它们饥饿地快速进食,甚至被噎住后还挣扎着继续吃。我询问那个懒洋洋坐在门前卖葵花籽的工作人员:“你们喂松鼠吗?给它们送水吗?”那人一脸的不屑:“不喂、也不给水,你要喂一元钱一包。”望着不会下雨的天空和园中大片空巢的松鼠笼,我知道了没有受过教育的人类的残忍。

走在充满着假古董的旅游点,听着和受着不择手段推销生意的骚扰,我蓦然觉得,真实正在离我们渐行渐远,甚至麻木了我们的感觉和时间。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017