注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

逻辑常识学习笔记——概念  

2013-08-12 10:06:28|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1、概念与语词

       概念也称观念,是反映事物本质的思维形式。比如,教师上课打手机被校长批评,教师会声辩说:“我根本就没有这个上课时不能打手机的概念。”语词是概念的表达方式,概念必须使用语词进行表达,否则不会存在。但有时相反的语词,表达的却是同一个概念。比如:“使我好激动呀!”与“使我好不激动呀!”,“不”在此已经失去了它的本意,而起到了强调语气的作用。

2、概念的内涵与外延

概念的内涵是指所反映对象的本质属性,是质的体现;而外延是指所反映对象的范围,是量的体现。比如“上课不能打手机”内涵是不能按键拨打和接收,而外延则是语文课、数学课、英语课……

定义仅仅是概念的内涵部分,我们经常说学生概念不清,其实不仅指定义学的不明确,还指定义所包含的内容即外延知识学习的不清楚。比如“配方法”,不仅指配方的过程不会,还指各种需要使用配方法的问题不会解决。

概念的内涵与外延存在反变关系:内涵越丰富,外延越小;内涵越匮乏,外延越大。比如:黑啤酒比啤酒多了个“黑”字,内涵多了、但外延却因此变小。普通人——内涵小,人数的外延就大;科学家——内涵多、人数的外延就小。

3、单独概念、普通概念和集合概念

集合概念是反映集合体的概念,如“教师”;普通概念是一般环境中的、外延十分广泛的概念,如“人”;单独概念是特殊环境中的、外延仅是单个事物的概念,如“前驱会员于晓慧老师”。

有人声称:“公共场所是为人民服务的,而我是人民的一员,所以我在公共场所做什么都是可以的。”于是就遛狗、大声放音乐、随地扔垃圾。这个三段论式的大前提、小前提都没有错,但结论却显然是错误的,这是为什么呢?就是因为第一个“人民”是集合概念,是中国公民的集合体;第二个“人民”是普通概念,其外延包含十几亿人;第三个“我”是单独概念。为人民服务是为整体服务,单个人不能破坏整体的利益,否则恰恰否定了为人民服务的宗旨。所以,这句话是混淆概念的产物,因而是错误的。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017