注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

逻辑常识学习笔记——五种关系  

2013-08-12 17:36:38|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、概念间的关系

如果两个概念在外延上完全排斥,就称为不相容关系。不相容关系又分为矛盾关系和反对关系。

1)矛盾关系:两个种概念的外延完全排斥,且其外延总和等于属概念的外延。比如:“男人”与“女人”是不相容关系中的矛盾关系,因为其外延完全排斥没有交集,且并集为属概念“人”。人妖属于男人,变性人也不会同时既是男、又是女,至于同性恋则更可以明确归类,性取向不是性别分类问题。

2)反对关系:两个种概念的外延完全排斥,但之和小于属概念的外延,就是反对关系。比如:“18-35岁的青年人”和“60岁以上的老年人”就是反对关系,尽管外延完全排斥,但其总和不等于属概念“人”,还缺少“18岁以下的少年和童年人”和“36-59岁的中年人”种概念的外延。

如果两个概念在外延上不完全排斥,就称为相容关系。相容关系就其外延的不同重合又分为:

1)同一关系:其外延完全重合,但内涵却可以不同。比如:我所认识的于晓慧是“读书班的于晓慧、小学教师于晓慧、能逗大家开心的于晓慧”,三者外延全是一个人、是完全相同的,但表达的内涵却不同:一个是喜欢读书思考的女孩、一个是上班教书的女孩、一个是活泼开朗的女孩。

2)属种关系:种概念外延真包含于属概念外延。比如:“人”与“男人”,种概念“男人”的外延,全部落在属概念“人”外延的内部。

3)交叉关系:二者外延有一部分是公共部分交集。比如:生物与非生物是交叉关系,因为病毒恰恰介于这二者之间,既可以遗传复制,又必须依赖宿主才能存活。分类原则是不重复不遗漏,违反这一原则就会形成交叉关系,比如:青年教师和骨干教师都必须参加计算机培训并取得相应的成绩。“他的作文成绩和语文成绩都很好。”

5、概念的限制

对概念进行限制,就是增加概念的内涵,从而缩小概念的外延,使外延较大的属概念变为外延较小的种概念。比如:对于“课”前面加以“公开”的限制,就增加了内涵,使教学更富于观摩性,从而使属概念“课”,变成了种概念之一“公开课”。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017