注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

现代西方哲学观点索引——弗雷格与维特根斯坦  

2013-08-15 19:14:36|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【德】弗雷格(1848-1925

31、一个不变概念可以与不同人的不同心理状态和观念相对应。

【简析】比如“教育”这个概念,既可以与那些学习其实并没有用的东西,只能混一纸文凭相对应;又可以与激发兴趣和开阔知识视野为宗旨的学习相对应;还可以与仅为了考试而学的应试相对应。都在引以为是教育,其实观念大相径庭。

32、从逻辑上说,一切事物可以分为两大类:一类是与自身相等同的事物,另一类是与自身不相等同的事物。

【简析】这是弗雷格从逻辑的角度来阐述分类的原则,以达到不重复、不遗漏的目的。比如对于三星手机,可分为所有三星手机和所有非三星手机;对于“为自己刮胡子的人”这一事物可分成“为自己刮胡子的人”与“非为自己刮胡子的人”;于是引出了罗素悖论,一位理发师声称为所有“不为自己刮胡子的人”刮胡子,那么他是否为自己刮胡子呢?无法说明理发师属于哪一类,既是A、又是非A,违背了逻辑的“矛盾律”,且由于“如果AA,则A是非A;如果A是非A,则AA”,因而是悖论。

【奥】维特根斯坦(1889-1951

33、世界的逻辑结构具有普遍性、必然性和先天性。

【简析】自然科学所描绘的自然规律只适用于一定范围,而逻辑结构却普遍适用。比如,生命科学中的DNA结构是在生物体范围之内的规律,而逻辑结构却指出:凡生命体都会死亡,而人是生命体,所以人必然会死亡。因而一切企图改变这一事实的做法都是徒劳的,因为逻辑是铁的规律,不会有新的发现和新的发明。

自然规律所揭示的因果关系总是概率性的,所以仍然是偶然关系。就譬如,实验物理在寻找可能出现的粒子,以证实新理论产生的正确性。而逻辑关系是必然关系,不容许可能或者不可能的说法,不存在例外。

逻辑结构先于经验,不依赖于人类和人的思维而客观存在,这即是逻辑本体论的思想。

34、世界不是事物的总和,而是事实的总和,而事实是由事态所组成的,事态则是简单对象的组合。

【简析】我们看眼前的世界似乎就是事物的堆砌:川流的汽车和人群、高耸的建筑和山川海洋、叙利亚的战斗和斯诺登的出逃,是一幅即时的画面,这是传统的看法,是表象的看法。然而,历史每一天发生的事情都具有四维性:经度、纬度、海拔和时间;都具有四个要素:时间、地点、人物、事件;这就组成了事态。就像一本书一样,无数个日日夜夜的事态成就了一个个事实,譬如八年的抗日战争,只有众多的事态——“九一八事变”“七七事变”“淞沪会战”“武汉会战”等等才构成了抗日战争的事实。而世界是时间的绵延体,因而由事实的总和构成,不是静止的立体图,而是流动的四维体。简单对象指逻辑上不可再分的语言名称,比如:血、火、杀戮、枪声、死亡,用这些来刻画战争事态。

35、图式是抽象的、多样的和自我的,而语言是最丰富的图式。

【简析】图式不是具体的色彩画面,而是柏拉图“理型”的结构图,因而是抽象的,而不是形象的。录音机的声音、视频的影像、音乐、绘画、符号都能构成图式,随着一个人符号化程度的高低而抽象的程度不同。但是同一件事物的图式在每个人大脑中是不同的,比如林黛玉的人物图式,每个人都会有自己的理型,抽象能力比较高的人其图式几乎就是素描或者一句话“弱不禁风”。

在众多图式的形成方式中,唯有语言文字给人以丰富的想象和自我的创造力,可以激发出人的所有感觉。比如,小说《西游记》给人们带来的想象力和深刻性是任何电影所不能比拟的,因为电影所反映的,只是编剧和导演对于《西游记》的图式,是固化的。而小说的文字带给人们的则是每个人自己的理解和想象,会形成自我对于《西游记》的图式,因而在读者内心是精彩纷呈的。

36、这个世界是我的世界,我能理解的语言的界限,就意味着我的世界的界限。

【简析】你所能认识和理解的世界就是你的世界,物理的世界再大也与你无关。比如,一个人没有去过复活节岛,也不知道有这个地方,那么他的世界中就不存在复活节岛。我们能听懂和理解什么,我们的世界就延展到哪里,我们学习西方古典哲学,虽然我们没有去过希腊,但是我们的世界要比仅仅去过那里旅游的人丰富得多。正如霍金虽然口不能说,身体不能动,但是他的世界界限已经不在自身所在的星球上,已经跨越到遥远的黑洞边缘。

37、世界和生活是同一的。

【简析】你的生活就是你的世界,生活质量丧失的那一天伊始,你的世界从此黯淡无光。心理学表明,每个人的幸福感基数是不一样的,富豪不一定幸福,平民也不一定就不幸福,每个人所寻求的幸福不同,与财富不成正相关。内心世界丰富的人,生活也充满了情趣;精神生活贫瘠的人,生活就会感到枯燥和乏味。生活于贫病交加之中,他的世界就是悲苦的;生活于丰富多彩之中,他的世界就充满了阳光。

38、世界中的一切事实都排列在因果链条之中,在那里起作用的是铁一般严格的逻辑法则。事实不依赖人的意志和感情存在及变化,但人的意志和感情却能赋予事实世界以不同的价值和意义。

【简析】事实取决于因果关系,而因果关系取决于逻辑法则。比如:农民失去了土地,政府就失去了人心,所以国民政府的军队不堪一击;而共产党进行土地改革,就使占全国人口绝大多数的农民激动和感谢,所以必然取得人民的支持,这就是因果关系。但因果关系服从于逻辑法则,它的法则是:得人心者得天下,而共产党得人心,所以必得天下。

39、意志不受逻辑思维制约,独立于现实之外。主体不属于世界,反之,它是世界的界限。世界的意义存在于世界之外,没有价值存在于世界之中。

【简析】人不能控制自己的意志,而只能控制自己的理智,所以意志在自我世界之外,且意志是自我世界的界限。人对于世界的理解、认识和不同的体验决定了人们各自不同的自我世界,一切按照本来面目存在和运行的事物,从众的规则事物不是自己的意志体现,是存在于自我世界之中没有价值感的东西。而人们特立独行的意志表现才是对世界意义的自我理解,因而也是自我世界的界限,才是具有自我价值的,是游离于自我世界之外而无法控制的主体。因而,南京大学那位教师整天躺在台阶上追求简单生活,北大数学系的高材生放弃美国名校奖学金而出家敬佛,北大教师夫妇躲进深山遁世生活、孩子只与黑山羊为伴…….就都是可以理解的了,他们所认识的世界与我们不同,因而他们的自我世界也与我们不同,那是他们的价值观所在,是他们的自由意志所表现的结果。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017