注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

逻辑常识学习笔记——三个定律  

2013-08-16 23:14:16|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8、同一律、矛盾律与排中律

同一律:在同一思维过程中,每一思想的自身都具有同一性。公式:AA

违反同一律,偷换概念的几种方式:

1)改变概念的内涵或外延。比如:甲:“小组技术是有效教学的重要手段。”乙:“我用过班级小组,学生没有积极性,不好使。”虽然指称相同,但是含义不同。两种小组使用的内涵与外延都不相同,效果当然不同。

2)将似是而非的两个概念混为一谈。比如:甲:“是狗都会叫。”乙:“那热狗呢?”

3)非集合概念与集合概念的互换。比如:甲:“我要为人民服务。”乙:“我是人民,你为我服务。”“人民”是集合概念,“我”是单独概念,二者不是一回事。

4)利用多义词。比如:甲:“那里有万家酒店。”乙:“这儿哪有一万家酒店呀?”甲:“我说的是姓万的开的酒店。”

5)改变词序。比如:教师:“名校在于名师。”校长:“名师在于名校。”

矛盾律:在同一思维过程中,一个思想及其否定不能同时是真的。公式:A不是非A

比如:甲:“你去青岛吗?”乙:“我想去青岛,但我又不想去青岛。”就是违背矛盾律的,因而这句话逻辑混乱。

排中律:在同一思维过程中,两个相互矛盾的思想必定有一个是真的。公式:要么A,要么非A

比如:莎士比亚《威尼斯商人》中鲍西亚对求婚者说:“这里有三只盒子,每只盒子铭牌上各有一句话,但只有一句话是真的,谁能猜出我的肖像放在哪一只盒子里,就嫁给谁。”金盒上写的是:“肖像在这盒里。”银盒上写的是:“肖像不在这盒里。”铅盒上写的是:“肖像不在金盒里。”这是一道逻辑推理题,运用排中律就能迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017