注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

逻辑常识学习笔记——四名词错误与非法周延  

2013-08-18 17:38:38|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9、运用三段论式的典型错误

三段论式的组成:大前提由大词+中词组成,小前提由小词+中词组成,结论由大词+小词组成。例如:法国生物学家居维叶和学生关系很好,有一次,调皮的学生在他午睡时装扮成一个有角有蹄子的怪物吓唬他,他笑道:“这个怪物有蹄子,我才不怕呢!”然后翻身照睡不误。这个三段论式是这样的:“凡是有蹄子的动物都不吃肉,而这个怪物有蹄子,所以它不会吃肉。”

1)四名词错误。整个三段论式中正常是三个名词,如果出现四个名词就会发生逻辑错误。比如:“教毕业班容易补课,你不愿意教低年级,就是愿意补课。”这里出现了四个名词:“教毕业班、教低年级、补课、你”,所以出现逻辑错误。再如:“教学是双向的,而卖东西也是双向的,所以教学就是卖东西。”这个逻辑错误在于两个前提的“双向”内涵不同,一个是教育行为,一个是商品行为,违背了“同一律”,因而出现了“教学、卖东西、教育的双向行为、商品的双向行为”四名词错误。

2)非法周延。三段论式中的外延不同,也会产生逻辑混乱。比如:“羊为动物,狗也为动物,所以羊为狗。”此处,羊的外延和狗的外延同处于动物的外延之中,且为不相容的反对关系,因此才会产生结论的谬误。再如:“骨干教师的教学是优秀的,而你不是骨干教师,所以你的教学不优秀。”大前提并未排斥非骨干教师的优秀教学,骨干教师是优秀教学的充分条件,而充分条件并不唯一。而结论却把非骨干教师的教学完全排斥在优秀之外,更改优秀教学外延的周延性,所以逻辑错误属于非法周延。

10、三段论式的省略式

“你为什么不学得和羔羊一样驯良?”“我怕你把我身上的毛剪个精光。”此处省略了大前提:凡驯良的羔羊毛都会被剪光。但是,省略后的句子更具有语气力量。再如:“校长的自由在于学校教学特色,教师的自由在于班级教学方式。”这里,省略了大前提:“校长和教师没有别的自主权”;小前提:“唯有教学特色和教学方式可以自主”;但这一省略,却使得结论更加悲壮与个性彰显。这里的三个名词是:“校长和教师、教学特色和教学方式、自由”,其中句子中的“自主权、自主、自由”内涵是同一的。 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017