注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

逻辑常识学习笔记——选言推理  

2013-08-19 17:54:57|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13、选言推理

选言推理是前提中有一个是选言判断,以选言判断为大前提,而小前提肯定或否定一些选言肢,结论则相应地否定或肯定另一些选言肢。比如:“宁愿为兴趣而工作,也不愿图清闲而安逸。”在这句话中:

大前提:或者为兴趣工作,或者图清闲安逸;(被省略)

小前提:宁愿为兴趣而工作(肯定一个选言肢)

结论:也不愿图清闲而安逸(否定另一个选言肢)

14、假言选言两难推理

假言选言两难推理是由一个选言判断及与选言肢数目相对应的假言判断所组成的推理。比如:

大前提:不上大学,则青春荒废;上大学,则就业堪忧;(选言判断)

小前提:或者不上大学,或者上大学;(数目相应的假言判断)

结论:不是青春荒废,就是就业堪忧。(两难的推理)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017