登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

逻辑常识学习笔记——归纳推理  

2013-08-20 20:13:25|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15、归纳推理

完全归纳推理

1)枚举法:逐个考察事物的所有可能情况,得出结论。那么这结论是可靠的,这种归纳方法叫做枚举法。

不完全归纳推理

2)简单枚举法:根据部分事物的属性,推断全体事物的属性。

以下为不完全归纳推理中的科学归纳推理

3)求同法:如果一种现象出现在几种不同场合,而在这些场合里只有一个条件是相同的,则此条件是产生现象的原因。比如:张老师在一班、二班、三班上课纪律都不好,由此得出结论,张老师上课维持不好课堂纪律。

4)差异法:如果一种现象在第一个场合出现,在第二个场合不出现,而在这两个场合中只有一个条件不同,那么这个条件就是这个现象的原因。比如:一班学生上课喜欢随意接话的现象,在张老师的课就非常明显,而在李老师的课则几乎绝迹。如果张老师教语文、李老师教数学,则这两个场合不止一个条件不同,因而不能断定是张老师所为导致,还许是语文学科的特点所造成。但如果两位老师都是教语文的,则可以断定是张老师的教法问题,进一步观察可知,是张老师喜欢“齐问齐答”的缘故。

5)共变法:如果一种现象发生变化时,另一现象也随之发生变化,则这两种现象有共变的因果关系。比如:当新的简明班规出台后,班级纪律有明显地改变。这说明,二者有共变的因果关系。

6)剩余法:一种复杂现象会由多种原因造成,如果已知其中部分现象和部分原因有因果关系,那么只要把已知的因果部分减去,则剩余部分也必定会有因果关系。比如:一名学生学习成绩不好,教师列出他的行为有:上课不注意听讲、对老师有成见、对学习没兴趣、不能完成作业、落下的知识太多、家长对待孩子态度粗暴。教师首先把自己能够修复的项目完成:上课加强注意力提示、找学生个别谈话解决矛盾、对重点内容予以补习、通过家访与家长沟通改变家庭教育方式。经过一段时间的努力,发现虽然学生有起色,但学习的主动性和积极性还差。根据剩余法,就要在对学习兴趣的培养和循序渐进地完成作业上想办法才行。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018