注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

张鸣:被安排的孩子们  

2013-08-25 09:10:09|  分类: 评论视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走到哪里,都会发现一些被安排的孩子。这样的孩子,家境都不错,老爸或者老妈大抵有本事。这样人家的孩子,从一出生,就被安排好了一切,幼儿园,小学,中学,如果考大学,专业肯定是家长选的。如果出国,一切也由家长定。有更夸张的,三岁四岁,就给安排成了公务员,长大之后,绝不担心找不到工作。没这样夸张的,大学或者研究生毕业,家长肯定也给找好了工作。当然,找的时候,一般不问孩子的意愿,只看社会的评价。工作安排好了,接下来就是安排配偶。到了这个阶段,多少会顾及一下孩子的想法,但安排相亲,必须听老爸老妈的,一个一个相下来,总得有一个成了东床佳婿或者佳媳。自然,房子早就给买好了,剩下的事就是结婚生子,连结婚仪式甚至孩子满月酒,都是老爸老妈安排停当。可以想象,这样的孩子,一辈子都让家长给安排了,一旦到了家长不行了,孩子也步入中年了,即使想要自主,也心有余而力不足了。

  一辈子被家长安排的孩子,也有反抗的,反抗成功,也有能自己飞出去的,有的还小有成就。但是,绝大多数都是试图反抗而不成,挣扎一下,发现外面的世界还挺残酷,自己的翅膀又很软,只好乖乖回到父母的怀抱里。也有的孩子,干脆不想反抗,很享受的接受父母的安排,有时候还不时地炫耀一下,炫耀父母给予他们的一切。被安排的孩子,彼此碰到了,还要比拼比拼,从皮鞋到挎包,从汽车到房子。

  一辈子,或者一辈子的多数时间,都被家长安排了,等于是一辈子都是家长替他们活了。一辈子没有过自己的意愿,自己的想法,就是有,也没有用,得老老实实按照父母设计的路线图,亦步亦趋。时间长了,连想法都没有了。这样的孩子,看起来很幸福,但实际上很不幸。他们的一生,无非是父母的复制品,或者父母意愿的实践者。就一个生命个体而言,他们等于是行尸走肉,一个吃好喝好,生活优裕的行尸走肉。

  很多中国的家长,都想这样安排自己的孩子。不能这样安排,仅仅是因为自己的财力不够,权势不大。没有办法,才让孩子自己去奔。而多数中国的孩子,也习惯于接受这样的安排。每逢高考咨询,都看见一群群的家长,像没头苍蝇一样到处奔走打听,结果却让自己考得很好的孩子报考了一些明显是忽悠人的专业,而孩子,只是听从安排而已。一直读到大四,还不知道自己为何要读这个专业。现在,这样的咨询,已经扩大到了幼升小,小升初,中考,当然还有出国留学。

  似乎,在我们富有爱心的家长们眼里,孩子根本就不是人,没有独立的意志和意愿。有能力,就一辈子给孩子安排好,没能力,也安排一半。从来不考虑培养孩子的独立、自立精神和能力,开发孩子的兴趣和潜能,让孩子自己去飞,飞出一个广阔的天地。而是拼了命用自己的翅膀,尽可能把孩子像小鸡一样,拢到自己的怀里,恨不得让他们一辈子都不断奶,做自己怀里的小乖乖,方才称心如意。

  我知道,我们每对夫妻只有一个孩子,没人想有个闪失。但是,在这个世界上,做任何事,在任何情形下,都会有风险。每个孩子都是有别于父母的独立生命,让他们有自己的生活,是父母的义务。替孩子活一辈子,看起来富有爱心,实际上是对孩子的戕害,以爱为名的戕害。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017