注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

从名句到名画  

2013-08-28 15:20:16|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不用上班的自由生活很是惬意,早晨新磨了一杯朋友送的“星巴克”咖啡,便坐在桌前开始写这篇文章。

《道德经》首篇就写到“常无,欲以观其妙;常有,欲以观其微。”这不禁使我想到在美术作品中的玄机。先说“常无”是怎样体现“妙”的:古时,一群人都画山中酒店,有的画面铺张渲染热闹的酒肆,有的画面是背靠青山绿水的雅楼,还有的画面是古朴清淡的路旁小店。唯有一幅画面,在青翠的山峦之中,只有一个酒幡从山坳中飘然而出,给人以无限的想象,虽不见酒店,但会在不同人的感觉中出现自己图式中的理想画面,真是“无”的妙用。

唐朝韦应物有一名句:“野渡无人舟自横”,我看过一幅画,画的就是这个情境,几只小船荒凉地横在水边,岸边荒草在寒风中抖动,艺术的语境常常会直抵人们的心灵深处。

再说“常有”时,细节以其“微”常常会更有动人之处。比如达·芬奇的《蒙娜丽莎》,那种微笑在所有肖像画中几乎没有,其神秘之处就在于观者不同心境的揣摩会产生不同的结论。至于俄国画家艾瓦佐夫斯基的名画《拿破仑在圣海伦娜岛》就更是惊心动魄,那是拿破仑的最后栖息地,清晨大海的气息扑面而来,虽然主人公只占全部画面的右上角,但全部画面——峭壁、飞沫、苍鹰、朝阳都在为他服务。最使我震撼的就是画面右下角波涛冲击岩壁后下泄的海水和左下角清晨海面的一抹阳光,反衬出拿破仑不屈服的高傲和被囚禁的无奈心境。这幅画压在我的桌子左侧已经三十多年了,年轻时在办公桌旁,现在则静静地留在书房的写字台旁。

老子在第五章:“虚而不屈,动而愈出。”和第十五章:“静之徐清,动之徐生。”有异曲同工之妙。前者的代表就是齐白石所画的《虾》:在这幅水墨画中,本是一笔未着的空白处,看起来却是栩栩如生的虾身,而微妙的弯曲恰恰给人以动而愈出的感觉。

至于后者,陈逸飞的画可谓是清澈的静,他笔下的仕女端庄淑雅而又不失浪漫的狡黠,从曼陀林、长笛、低音大提琴和竖琴,到中阮和琵琶,乐器反衬出仕女的不同心境和优雅。

通过动感而获得生机的画面我们可看苏里科夫《近卫军临刑的早晨》,那种生死离别的场面和早晨活力的大自然形成强烈的反差,画面后方的东正教建筑更彰显出权力的威严和不可逆转的现实。

在我家的餐厅里挂着一幅艾瓦佐夫斯基的《虹》,虽是复制品、但那位老画家却足足画了一星期,以至于最后不愿意卖给我,只因是我定制的,才不得已忍痛交割。每当我仔细观看这幅画时,都会恍惚如画中,那飞着白沫的汹涌海面和隐约下沉的大船,以及逃生人们的呼喊摇举,都会令人身临其境震颤不已。

老子在第五十七章所言:“以正治国,以奇用兵。”在美术作品中也是相益得彰。中国画中的人物画,往往都是一身正气,你看阎立本的《历代帝王图》,无论是昏君或明君都是一样的伟岸,只是面目表情各具特点,勾画出不同的君主性格。

至于以奇用兵,当看康定斯基的《第13号即兴曲》,各种色彩纷至沓来,真像是无标题音乐,把你抛进真实世界与自我世界的交织漩涡中。而立体主义作品、法国杜尚用一个月时间所画出的《下楼梯的裸女》,则完全是几何图形的叠加,不仅看不出裸女的形象,甚至看不出一点儿楼梯的模样,完全是动感瞬间画家感觉的表现。人类并非不会欣赏这些怪异的作品,毕加索的《梦》,一幅女子做梦的、奇特而色彩斑斓的画就在1997年以4940万美元的价格拍卖成交。

在我的卧室里,挂着一幅法国印象派作品,弗拉芒克《布日瓦尔的山丘》。土地和屋顶都是赭红色的,就像是在燃烧,与高远的云和绿色的树林形成色彩落差,也使观看者形成了心理落差。画家是野兽派的领袖人物之一,他从颜料瓶直接向画布挤出颜料再涂抹、浓墨重彩地作画,画布上几乎就是颜料的堆砌,表现出他对事物强烈地内在感觉和印象。

《道德经》不在四书五经之列,当年老子在函谷关骑着青牛慢悠悠地出走后便杳无音讯,只留下这篇千古奇文令我们不停地感悟。 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017