注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

最后的疯狂  

2013-08-08 11:58:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳大利亚雄红背蛛在同雌蜘蛛交配的时候,首先插入第一根交配器,然后翻转身体把最柔软的腹部送到雌蜘蛛眼前供其享用,雌蜘蛛便兴致勃勃地喷上消化液开始食用。雄蜘蛛在以自己的身体获取了延长交配时间后,在濒临死亡的最后阶段,得以拔出第一根交配器,再挣扎着插入第二根交配器。

雄性红背蛛以生命为代价换取了更多的注入,以有留下更多后代的机率。这一惊心动魄的场面可谓是生物界的最后疯狂,就如同大马哈鱼不顾生死的回游和东非大草原角马群强渡马拉河的悲壮。

有性的生物一定会有生死,这是自然的轮回;而无性的东西也未必就永恒不变,比如沧海桑田,只是它们存在的周期太长,人类无法亲眼目睹过程而已。那么世间永恒不变的又是什么呢?

著名画家徐悲鸿曾和蒋碧薇一起私奔,当他们在中间人的联系下准备行动时,已经订婚的蒋碧薇义无返顾地直奔徐家,然后两人趁夜东渡日本。而蒋碧薇的家人则不得已启事,谎称该女病故以遮人耳目。

然而两人的红拂夜奔却并没有换来红袖添香的长久,徐悲鸿在中央大学又和学生孙多慈相恋,并画下那幅著名的油画《台城月夜》,而这幅两人月夜城楼的名画最后被蒋碧薇一气之下撕毁。不久,孙多慈在舆论的压力之下被迫远走他乡,并嫁给了浙江省教育厅长许绍棣,而此时许绍棣正在好感于郁达夫的美丽妻子王映霞。在后来的日子里,徐悲鸿把孙多慈寄来的相思红豆镶嵌在戒指上,并镌上“慈悲”二字。

蒋碧薇最后与国民党宣传部长张道藩同居,而徐悲鸿又娶了新妻廖静文,孙多慈则远赴台湾师范大学艺术系任教。五十年代初期,她与蒋碧薇不期而遇,闻得徐悲鸿已逝当场昏厥,并为其守孝素衣素食三年,1975年她63岁时,病逝于好友吴健雄家中。

这段名人之间的风流历史,也算得是爱情上的最后疯狂了。

靠房地产和银行信贷、稀释货币来支持财政,经济发展缺乏工业产业实体的支持,最终必然导致经济泡沫的破裂。所以,扶持中小企业发展,城镇化和农村生产集约化是杀出一条血路的选择。但企业的创新需求和诚信度又是与社会形态紧密相关的,干部队伍的非精英选拔会成为社会进步的掣肘,多年教育所形成的素质低下使人们丧失了公民意识,这些弊端都会形成不同渠道抢钱、瓜分社会财富的最后疯狂。

在教育上,愉快的暑假已经成为遥远的过去,补课带来的负担比开学还累。课堂教学呈现出鲜明的两层皮,一方面是表面的课程改革培训与公开课活动,另一方面是疯狂地补课与铺天盖地的题纸,一本正经地作假与毫不掩饰地挣钱也正在成为教学的两道靓丽风景线和最后的疯狂。

一切教育都只为升学,而大学毕业就面临失业已经是不争的事实。对青春和生命的挥霍只是为了学校的升学率和家长虚荣的期望,这也是从众效应的最后疯狂。高分进入大学而在社会找不到工作并不是妄谈,所学专业社会根本就没有位置所用也是现实,大学全班整体改行并非没有出现,用上大学来耗费和打发时间已经成为无奈的选择。

有道是,当二十几岁的人走出大学的校门,面对陌生的社会,之前一切美好的教育和期盼都成幻影,只能用迷蒙而无助的双眼回视更加迷蒙而无助的爹娘。教育的现实正在精心打造着教育的最后疯狂。

把孩子送进各种补习班是家长们的最后疯狂,互相攀比与互相竞争才能满足心理上的慰藉。于是,幼儿园不再搭积木和过家家而是上课;学生们不会阅读课外书也不愿意阅读;全部学习生活和所受教育只是面对题纸;孩子们披星戴月过着没有快乐的生活竟不知为了什么;什么都学唯独不学有教养已经成为社会时尚。

香港大学、香港中文大学和香港科技大学放开招生,清华北大立刻改变了教学方式,弹丸之地对泱泱大国顶尖高校的影响可见一斑。所以再过两年指标几乎全部到校后,谁转型得快谁就可以独占鳌头,我相信家长们的视野也在逐渐与国际接轨。各校之间、各市之间的重新抢占制高点行为必定出现,从升学竞争到重视人生规划的教育时代必定到来。

德国哲学家弗雷格说:“一个不变的概念可以对应着不同的人、不同的心理和观念。”正如以上所言,同是“教育”的概念,却可以对应着不同的人、不同的行为方式和不同的心理状态与观念,以至于不同的疯狂。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017