注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂教学的激发态  

2013-09-13 19:54:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的本质是传承人类文明,开阔学生的自我世界。把学习作为敲门砖的时代,正在悄然淡出具有远见卓识家长的视野。君不见,人们正在不热衷于哪位教师管得严作业多,而是把孩子争相送到既负责任又负担轻的班级。自己有产业需要孩子继承的家长,不是希望孩子以身体损耗换取成绩,而更希望孩子在品行与能力方面得到塑造。随着升学指标的到校,教学转型已经成为下一轮教学的焦点问题,谁能抢占这个制高点,谁就能获得教学进步和社会家长认可的先机。

多年的教育使很多人思维的“二值论”根深蒂固,只能非此即彼的选择,全然不知世界的多元本态与事物的概率意义。

首先一提到减轻负担,就会想到成绩下滑。而那种讲全铺满全覆盖的教学,不仅是一种教学高成本低效的表现,而且有力地阻滞了学生自我能力的发展,学生的无创见、无想象力、思想不丰富的根源就在于过早地遭到了心智的腰斩扼杀,从此被送入蒙昧者的行列。即使侥幸进入上一级学校又能怎样,那种无思想、无素质、无能力的人在社会上又怎能有一席之地?

事实上,减少不必要的负担并不意味着成绩必然下滑,有一所小学的班级,尽管已经五年级了,但是大部分作业在校就可以完成,孩子回家后不仅能看动画片,还能看自己喜欢的书,更会有兴趣地完成剩下的小部分作业。然而,孩子的成绩不仅没有下降反而上升,这就再一次说明了教育不是拼体力挖大沟,而是科学、艺术与技术的结晶。

其次一提到教学要激发学生的积极性,就会想到完不成教学任务。而那种只顾教师自己感觉的教学正是阿Q精神的再现,“反正我讲了,反正我讲完了,不会就是学生笨”,这种无专业精神的“卖茶叶蛋老太太”思维方式,被一些人当作理所当然的教学原则奉行。只追究漏讲了什么,而不关注学习时的倦怠;不接受新事物,死抱着自己的信条不放,直到把学生教得面无表情毫无兴趣,再以一句“学生笨”给自己找个免责的理由。自以为是教学的行家,岂不知,正是阻止现代教学观念的狙击手。

事实上,激发学生学习状态并非不要成绩,而是通过正确的教育渠道要成绩。那种不顾学生状态的教学意识恰恰是被发达国家和现代教学思想所摒弃的旧习,因为它违背了教育的真谛和教学的本质,是对人的心理认知机能和学习动机效能弃之不顾的非专业行为。

课堂教学激发态是有效教学和高效课堂的必要条件,激发态绝不是表面的热热闹闹,而是学生学习动机的激活和学习状态的投入。没有学生激发态的课堂,就不会是“流动着轻松与活力的课堂”,就不会有学生发自内心的表现欲、胜任感和成就感。而教师面对学生的激发态绝不是俱乐部的放任行为,而是能够融知识于形成过程之中,给学生创造思考的机会,促进学生思维品质的形成,使学生的能力得到有效提升。比如讲圆柱体表面积,传统做法是教师让学生人手一张矩形纸,老师带着大家卷纸筒,然后再展开,从而通过求矩形面积来求圆柱体的表面积。激发态的教学正好相反,教师拿出卷好的纸筒,让学生尽情地观察和思考,怎样才能求出其表面积?通过“反意”和“佯误”来激发学生的解决问题动机,通过“延迟评价”和“追问”、“表决”来深刻学生发现的解决问题途径。

课堂激发态的形成需要以下几个条件:

1、备课无需很细以至于面面俱到,只要具有知识点呈现的线索即可,而课堂上学生生成的真实感受才是极其可贵的教学因素,因为那正是学生在学习中的知识心理呈现。有的教师偏离一点预设都不可以,更不会去激发学生的真实,所以“激活学生”是很多教师不具备的教学能力。

2、教学的野蛮做法就是肢解教材,把诸多知识点一一提取出来分别讲授,就像炒菜、不去关注“色香味”,而是把维生素提取出来,制成药片直接喂给你,这样的生活有意思吗?你的味觉和嗅觉岂不要退化了?所以,教师没有感动的教材处理势必是生硬的,没有鲜活生命力的。因而,内心世界的丰富和想象力是优秀教师的必须品质,否则无法整体地感受到教材的魅力,如此教学学生又怎么会感动呢?

3、为什么学生不喜欢看课本,而喜欢看课外书?就像吃馒头,反复咀嚼的馒头形成鸡肋,食之无味弃之可惜。只可惜那些编辑们费尽心机寻找的课文,被课堂教学倒嚼得一塌糊涂。所以,正确的做法应该是在教学中不断地提出新鲜的问题,使学生们感到课文的无尽意蕴,取之不尽用之不竭,因而愿意深刻地阅读课文和理解课文。比如:课文中只说出海南的红树林具有奉献的品质,用顽强的生命力扎根于贫瘠的海滩。我要问的是,这种植物为什么要以这种品质出现于世界?它为什么如此留恋于海滩?所谓奉献精神是本能还是人类给予的标签?

根据“二八率”,能够掌握激发态运行、并能把知识融入其中的教师,可能连20%都不到,有些教师只能一辈子面对学生呆板的面孔,没有机会体验到学生课堂学习的激情和青春的涌动,这是很遗憾的事情。正如柏格森的生活辩证法所述,很多人只能停留在感官阶段,而无法享受到精神生活的慰藉,这也是海德格尔“此在”本真状态的稀缺和难得一见。 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017