登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

从加德纳多元智能看教学养成  

2013-09-16 13:25:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加德纳的多元智能理论认为,学生不仅仅只有文理智能,还具有其它被教育所忽视的潜质。人的潜质中有八种智能,但由于每个人的具体情况不同,学生会在不同的智能领域显露出自己独特的能力,如果教育忽视学生多种智能的激发和养成,就会造成对学生一生发展的漠视和阻滞。

这八种智能分别是:语言、逻辑与数理、空间想象、运动、音乐、人际关系、内省、自然观察。那天,和一位中学教师一边登山一边讨论,深深感到这八种智能的至关重要,而我们的教育恰恰仅停留在理论层面,没有解决教学养成对于这八种智能的操作,而这正是素质教育“全面发展”的必然要求。

回顾一下素质教育的六个字:“全面、全体、主动”,多年来的教育事实表明,既没有考虑学生的全面——只要升学不考,很多东西根本就不学;也没有考虑全体——不让一个学生掉队,反而重点放在那些能够升学的尖子生身上;更没有主动——完全是饲养性的流水线教学,鲜有教室里的学生面带生动的表情和来自兴趣的学习需求。所以素质教育就是一张门神,尽管对这种假象我们并不陌生。

语言是人类特有的第二信号系统,然而在我们的课堂上,绝大部分学习是要求学生禁声的。讽刺的是,学生会通过接话和闲聊来应对教师的无奈,而教学意义上的语言表达、教育上重要的表现欲,却被摒弃在教学意图之外。可笑的是,英语口语教学也在此列,英语学习变成了地地道道的英文题纸教学,人类的重要功能就这样无情地被荒废和漠然对待。

在逻辑与数理智能上,首先逻辑知识是不会学的,所以学生根本就不知道同一律、排中律和矛盾律,更不会知道莱布尼兹的充足理由律。因而在实际生活中,所谓“受过教育”和“没受过教育”就没有什么不同:既不懂事物出现的原理,又不会使用逻辑关系去思考。所以,所谓学校就是升学补习班,只为那一天考试而设。再说数理知识,貌似重视、题纸满天飞,其实只是一种为考试对号匹配的机械储备,于思维训练和方法养成无关。因为,学生既没有时间去发现,又没有足够时间独立思考,更没有时间自己去提炼和反思;有的只是下意识地做题,就像一部流水线,一眼望不到头的“题纸”源源而来,你只能不停地操作,培养的就是这种短时效应的技能。

空间想象能力是直觉产生的源泉,而直觉又是创造与发现的途径。很难相信,一个没有空间想象能力的人会有重大的科学发现、或在艺术领域能够有所建树?而现实教学往往不会考虑学生的认知形成,这些教师们会使用直接的媒体画面或者教具向学生们一览无余地展示空间图式,使学生们的空间想象力即刻成为泡影。没有个性也没有独特,不会浪费那些无聊的时间,有的只是统一和一致,有的只是教学任务的表面完成,谁去考虑教育的本质意义?伪教育就是这样形成的。

再看运动与音乐:体育课是最受学生们欢迎的课,只是因为那是“放风”时间,相对美国中学下午的体育运动,我们的体育课还真是奢侈品。登山远足活动学校是不会组织的,因为会有不安全因素;商品楼宁可建成鬼楼,学校里也不会像欧美国家那样建体育馆,因为各方面都不会有钱赚!因而我们的学校不会有游泳课,也不会在中学开体操课和舞蹈课。至于乐器学习,在几年前还有简易的竖笛,现在早已绝迹而让位于考试学科。所以学生们的乐器学习只能是家长们作为艺术特长生的敲门砖所为,谁会为真正的喜欢和器乐演奏的陶醉买单?对于西方古典音乐那就更是陌路了,从哪一方面都没有实用价值,这个陶冶孩子情操和艺术教养的途径已经被彻底地扬弃了。

人际关系在课堂中养成的最好方式就是小组技术,只可惜,现实中的小组除了假讨论就是伪组织,不是双向选择,没有动机激发,不会恪守公平原则,也没有团队的凝聚力,这一切不会打造出分享与交流、竞争与合作的人际关系,而仅仅是做出个样子给领导们看而已。这样的改革还不如不改,不是具有改革的愿望就好,而是矫枉过正往往更难。人的意志一旦消沉,就会产生习得性无助,失去了希望和信心,所以要“唯施是畏”才好。

至于内省智能,则需要培养学生的心力。内心丰富、思想丰富、情感丰富的人才会内省,才会反思,才会从内到外看世界,从外到内看自己。具有人格魅力的班主任,才能培养和激发出具有内省能力的学生,浑浑噩噩打发时间的人,怎么会内省自己?遗憾的是,这样的优秀教师少之又少,有些人虽然顶着优秀教师的头衔,实则并不具备优秀教师的能力,“名可名,非常名”说的就是百年树人的社会口碑,而绝非职称和荣誉称号所替代。在职称并不代表学术水平和教学能力、荣誉更像是领导恩赐的今天,养成学生内省智能只能靠读几本好书而已。

最后一个就是学生的“自然观察”能力,我记得半个世纪前的少年宫还有科技兴趣小组,学校还提倡学生们养花观察;养蚯蚓和蚕,那些小生物进行观察;倡导学生们自己撰写观察日记,还有那么一点儿科学的味道。而现在这些恐怕都被列入不务正业的行列,人类的好奇功能已经退化,取而代之的是功利。所以,基础科学研究后继乏人,谁愿意清贫乐道地守在实验室观察以待发现?孰不知,社会的进步、人类的文明、科技的进展、人格的完善,都是与自然观察分不开的。教育以观察为无聊,教学以观察为浪费,则人类的这种智能就只能退化了。

学校承载着人类文明的传递,是开启后一代心智的圣地,加德纳提出的八种智能可谓是醍醐灌顶之说。然而,现实的教育却把它束之高阁。这种视而不见、听而不闻的做法,只能使学校教育陷入到与经济一样的泡沫之中。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018