登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

理解属于被理解的存在  

2013-09-17 23:03:28|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寿命高达102岁的跨世纪德国哲学家伽达玛,正在被今天的我所理解和试图进行解释,然而,我不可能再现他的原意,而是力图把他的观点解释成我自己所理解的方式。伽达玛的思想在我这里被理解地存在着,而我的理解属于这个存在。这就是伽达玛的名言:“理解属于被理解的存在。”

在读伽达玛的哲学思想之前,我的知识库中有意大利学者克罗齐的名言:“一切历史都是当代史。”主观主义者认为,历史是人的建构,是基于“现在和未来”对过去的一种解释。荧屏上抗日神剧中的日本鬼子都像木偶一样不堪一击,然而历史却是日本人从桂林到贵阳只用3千骑兵,没有重炮战车,却威逼着几十万百姓和部队溃逃。

客观主义者认为,历史要忠实地再现过去。然而伽达玛却指出,历史既不是人的主观创造,也不可能对过去的事实进行复制,因为即使在当时,失真的元素和遗失也太多。因此,对历史的主观理解同时也是历史造就的客观效果,历史即是理解的前提,又是理解的产物,这就是“效果历史”,它反映了解释者的生存状态、价值观和动机。所以,效果历史表现为理解的处境与界域之间相互作用的合力,这里的界域则是可理解的范围。如前例,“抗日神剧”之所以屡见不鲜,反映了编导者的社会环境和文化语境,正是由于处境与界域才使得对于历史的文化解读如此荒诞与粗俗。

对于“高效教学”的“此在”解读,同样反映了解释者处境与界域所合力形成的理解,解释者的生活位置是他过去教育历史的形成,解释者的经验与经历则是他可理解的范围。教授专家们的处境与界域,是他们长年理论研究和书斋生活境遇所成,而普通教师们的处境与界域则是题海里的生活,以及面对学生成绩的实践。如果没有架设起这二者“此在”的理解桥梁,即没有形成能够对话的理解关系,这样的培训就只能是一种无效活动。

我曾经说过“拉近教材与学生距离”的问题,今天阅读伽达玛的思想,这个问题竟然重现。伽达玛指出,不能只承认原文的历史性而否认读者的历史性,读者和作者一样都有着不可抹杀的历史感,真正的理解不是克服历史的局限,而是适应人存在的历史性。文本作者的意图和作品的社会背景是当代人不可能完全再现的,所以时间间距不但是不可能克服的,也是不应该克服的。理解不是对作者意图的揣摩,而是读者与文本的沟通。可能“理解”要比作者想要表现的东西还多,但这是读者的创造,是文本意义无限延展的过程。与文本对话是可行的,通过对文本的解释就会发现凸显问题,这就是文本向读者的提问,于是对话开始了,而问答的过程又会突破原有融合的界域。

我想到,伽达玛思想在我们教学上体现的关键点就是“学生自己真实的感受”,为了实现这一点,教师在备课时就要关注自己的感动,要站在学生的立场去思考。而激活教材的本质就是拉近教材与学生的距离,不是克服时间距离,而是克服与教材不能对话的感情距离。不仅是文科教材,理科课本也是如此,真正的有效教学必须起步于此。不论是原始阅读,还是教材文本、教师文本和教学文本,最终体现的都是学生的真实情感,这才是“被理解的存在”,否则一切皆空。

伽达玛说:“能理解的存在就是语言”,人总是以语言的方式来拥有世界。文本是一种语言方式,而教学则是对理解的解释,只有当学生的学习处于能够以自己的方式解释时,“被理解的存在”才被凸显,有效教学或高效教学才会得以实现。 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018