注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

斯德哥尔摩效应的心理依赖  

2013-09-20 22:23:38|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1973823对瑞典斯德哥尔摩银行打劫的匪徒劫持了职员人质,然而过了六天破案之后,这些人质竟然对歹徒报以同情,甚至一名女职员还对劫匪产生了爱情,这种心理现象被定义为斯德哥尔摩效应。

产生斯德哥尔摩效应必须满足四个条件:1、受到心理压力和威胁;2、逃脱不了;3、信息被封闭;4、偶尔的小恩小惠。

人质在被劫持的六天里全部满足这四个条件:他们心理压力极大,时刻担忧自己会被杀害;他们没有可能逃走;他们得不到外界的任何信息;偶尔的施舍和照顾就会使人感激涕零。因此,这些人质的人格被改变、心理防线被摧毁、被洗脑和灌输绝对服从,因而对施加者产生了强烈的心理依赖。

斯德哥尔摩效应的应用在实际中屡见不鲜,从黑社会的威胁到传销的囚禁、从班级的黑老大到办公室里的“惹不起”,人类的心理影响远大于其他动物世界。

值得关注的是,近年来斯德哥尔摩效应正在以隐蔽的方式进入教育领域。这些学校以封闭式军事管理为借口,以大规模提高成绩为诱饵,对广大学生实施心理控制,以达到自己政绩和骄人升学率的表象。这些学校的做法全部满足斯德哥尔摩效应的四个条件:

首先是封闭式管理,杜绝了对外界的一切信息,学校必须采用住宿制,否则就会有外界信息的渗入。至于区域性的封闭就更可观了,能与外界联系的手机、电脑、网络都必须屏蔽,可能产生自由思想的本能娱乐行为都必须禁止,可能带来自由思想的书籍和言论都必须杜绝,知识分子思想改造和文革时期的国内就是一个大区域,人们对政治运动极其敏感,风吹草动噤若寒蝉。

其次是强大的心理压力,学校的墙壁被涂上醒目的口号,不是催动人心的鼓励、而是反复强化的信条,就像文革时的“红海洋”。学校的全体学生每天清晨都要像日本武士道那样大声重复相同的口号来强化信念,而晚上则要围坐在一起批评与自我批评一天不符合规则的言行,这与文革时的“斗私批修”同出一辙。

第三是不可能逃脱,既然家长费了挺大的力气走关系,既然已经交了一笔不菲的学费,于是就有了很大的沉没成本,因而事情不可逆转。就像传销的人盯人、就像黑社会的追杀和灭门、就像调不走的人事关系和转不走的工作、就像背着一辈子的户口和档案,你就得无可奈何地在这里耗着,你能不服吗?

最后一条就是时不时地小恩小惠,在你畏惧的时候送上一句使你宽心的话,你岂不感恩戴德?如果办公室里的“惹不起”在春节时给你打一个电话,你就会产生被看得起的荣耀;在冷酷的竞争倾轧环境,偶然赋予的温馨会使你激动不已;在政治运动中挨整的教授一旦过关就会发誓效忠矢志不移。这些学校使用醒目排名、红线警示、现身说法等各种方式来施展优胜劣汰的局势,使人人都想获得那小小的恩惠,来满足人类那缺陷的心理。

斯德哥尔摩效应使人产生的心理依赖是畸形的,是对人性的摧残,会使心灵蒙受阴影和遭受创伤。所以,我们应该抵制与避免这种毒液般的洗脑效应。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017