登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

派咖啡的中秋  

2013-09-21 08:25:59|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋佳节的第二天,我们的读书班在派·咖啡如期举行。今天来的人非常少,除了我只有王迎、于晓慧和刘双,但是我们的热情依旧,因为读书班就是我们的快乐,与人数无关。

我要了一杯鲜橙汁提神,她们则要了薯条和一壶香浓的巴西咖啡。从坐下开始,大家的话题就没有断过,有时争论与辩解的声音太高,大家还得互相提醒。服务员早已认识了我们,所以一进咖啡厅就把我们径直领到“派2”包间,他们一直很好奇,这些人拿着书在屋里连划带写、七嘴八舌讲个不停,这也不像是补课挣钱呀?

因为于晓慧正在为找男朋友的事情纠结,于是大家索性就拿她举例子,比如一个人找男朋友,我们首先使用“排除法”,先把家庭、工作与收入、房子和汽车、以及别人的看法都“悬搁”起来,只凭自己的接触经验去思考他是否可以做自己的男朋友?这就是胡塞尔的“本质还原”;更进一步,把自己的接触经验也“悬搁”起来排除掉,仅凭自己的感觉去思考,他是自己喜欢并能一起生活的人吗?这就进入了胡塞尔的“先验还原”。如此使用“现象学”方法抽象出来的人,就会看清本质,不会被其它表象所遮盖而“回到事物本身”。

接着,大家又举海德格尔的观点:于晓慧目前“此在”的“抛置态”是时间把她从过去抛到了现在,而心态是揭示抛置态的途径,她的一切“畏惧”感——怕人言、怕失落、害怕未来的不确定,都是抛置态的非本真状态,而本真状态就是“焦虑”。时间现实的“沉沦态”是由她的语言揭示的,她话里话外流露出的都是找男朋友,所以其本真状态“言谈”已经暴露了她目前的生存状态,至于和我们闲聊其它的东西,则是非本真状态不用揣摩。她对于今天读书班之后做瑜伽的安排,属于未来“生存态”的本真态“设计”,她没有“茫然”的非本真,而这一切都是由“理解”来实现的。

从伽达默尔“解释学”的“解释与理解”来看,由她所述说的以前男友的情况,肯定不可避免地带有她自己的主观构造,但这就是历史带来的客观效果。正是由于她以自己的感受去解释,才使得那些片段得以“被理解的存在”,而她的理解则属于其中。诚然,在她的解释和理解中,会受到自己“处境”和理解范围“界域”的限制,但正是由于在她的解释和我们的讨论中,“问答与对话”生成了新的问题,使她发现与创造了新的认识,从而使自己理解的界域得到了扩充。

两个小时飞逝而过,大家仍然意犹未尽,激烈的讨论使我们深化与巩固了所学知识,这也是读书班持久吸引我们的原因。走出派·咖啡的大门,下午的阳光依然灿烂,王迎的丈夫正在车中等待,刘双则开着自己的“现代”回家,于晓慧到站前去做瑜伽,我则约了朋友吃饭,中秋节的第二天,就这样愉快地度过了。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018