注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

咖啡里的哲学讨论  

2013-09-21 21:22:14|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天读书班结束后,约了潘迪辛在上岛咖啡小坐,她衣着淡雅,牛仔裤配着马尾辫显得很精神。我要了一杯鲜橙汁坐在潘迪辛的对面,而她斜靠在沙发上,慢慢地呷着一小杯咖啡,一边与我随意聊了起来。

她说,看了我最近的博客,但认为对于“效果历史”强调的不够,尤其在教学上,要力图还历史的真面目,而不能“戏说”。我同意她的观点,诚然,我们不可能还原一个绝对真实的历史,但即使是效果历史,也至少应该是准历史,人为的遮盖和扭曲即使是效果历史也只能是伪历史。

潘迪辛继续举例,辛弃疾的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”所写的意境本不是读书,但王国维的读书三种境界却把它列在了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,“独上高楼,望尽天涯路”之后,成为了读书的最高境界。所以,效果历史可以超越原来的价值。

我说起读书班的王迎曾经总结过,先验有着不同的语言歧义,在心理学的认知过程中,人的感觉经过知觉与先验汇聚于再认,这里的先验是“先有”经验;而胡塞尔的“先验还原”则指的是逻辑“先于”经验。

潘迪辛笑称,你们读书班的老师们真的很认真,这样的沙龙很时髦,但绝不会复有。谈起伽达玛解释学的界域,潘迪辛又举了一个例子,她说,独生子女们不会有多子女家庭的经历,因此也不会有历史的经验,所以他们理解的界域不会含有那些品质的存在。我谈及,处境与界域是相互作用的,解释与理解是合力的结果,所以处境决定了界域、即理解的范围,而界域所示的理解范围又对人的处境提供了限制。

不知不觉间已经很晚了,咖啡厅外华灯初上、车流如注,我们一起走出上岛的大门,在中秋的圆月下,向着两个不同的方向分别走去。


咖啡里的哲学讨论 - zw - 秋上庭廊月徊林咖啡里的哲学讨论 - zw - 秋上庭廊月徊林咖啡里的哲学讨论 - zw - 秋上庭廊月徊林咖啡里的哲学讨论 - zw - 秋上庭廊月徊林

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017