注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

现代西方哲学观点索引——伽达默尔  

2013-09-22 17:46:53|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【德】伽达玛(1900-2002

40、能理解的存在就是语言。

【简析】第一层意思:语言是理解的中介。所以教师的语言非常重要,那种摒弃教师上课呈现知识点讲解,而只要学生“对号入座”式所谓自学,是抹杀教学语言功能的行为。

第二层意思:语言的本质是对话。所以课堂教学一定要出现教师与学生的对话,只有对话才能激活学习状态。从另一角度,读书也是我们与文本的对话,关键是怎么读,强制性地被读书不存在对话,而只有无奈和应付;只有读出自己的感受才有对话的可能,只有读出问题才是对话的开始。

第三层意思:人总是以语言的方式拥有世界。语言是人类所独有的第二信号系统,所以口才并不是仅为了展示自己,或者来满足自己的表现欲。人通过语言和解释加深了自己的理解与认知,通过语言揭示着自己的生存状态,通过语言在逐渐地改变着自己。所以,你的语言代表着你所拥有的自我世界,诉说着那里是狭窄还是广阔。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017