注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂小组技术的演示与说明  

2013-09-02 19:40:14|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个天气晴朗的早晨,我来到海城龙野中学,应邀进行课堂小组技术的演示与说明。走进大会议室,位于中间的学生们已经坐好,好奇而蓬勃地望着我,而四周则坐满了听课的老师们,录音录像设备也开始运转起来,我在想,只差没有舞台灯光了,呵呵。

我首先演示了全班的双向分组,由自己认为有能力又自愿的10名学生担任组长,他们经过序号抽签后一字排开站在教室前,而全班同学则起立进行双向选择,经过龙摆尾式的挑选,在学生们彼此“愿意”的声音中,班级分组结束。然后,我对分组要点进行了小结,组长不仅要熟悉本组组员,还要熟悉前一组的组员,以便于检查。小组可以集中座位,也可以不集中座位,如果不集中座位,只有组长可以下地行使职能。

接下来演示的是小组记分,我在黑板上逐一写下了各小组序号,并声明以本节课的记分结果决定优胜小组,最后全班将面对起立的他们注目、以表示向胜利者的尊敬。

我开始讲课:“同学们把书翻到第19页,这里再次提到了加法的交换律和结合律,我的问题是,我们为什么要重新学习这两个运算律呢?”课堂寂静无声,同学们都在思考,有的学生即使有想法也在观望而不想发言,这是意料之中的现象。于是,我开始“采访”,第一位学生立而不答,我笑道:“这叫心里有数就不告诉你”然后让他坐下。第二位学生站起后答道:“因为有负数了,所以得重新学。”“好,同意这个说法的请举手。”我在寻找不举手的学生,以便问问他为什么,但是没有。“为什么有负数就得重新学呢?”我让其坐下,对全场说明“采访”“表决”做法的意义和不能加分的原则。

因为学生还没有学到有理数加法,所以书上不完全归纳的探究做法,我留给任课教师以后去讲,我只是通过讲整体思路作为载体来呈现课堂小组技术。

我反身在黑板上板书:89.2+897+-897=?几名学生同时举手,我随手叫起一名学生回答,在获得正确答案后又叫起另一名学生,对相同正确的回答,只口头表扬并不加分,我再次向全场说明加分的公平性原则和适度性原则。

我继续讲课:“你的回答正确,但是我要问你,你是怎么想的?”“好,如果不许使用今天19页的知识点,你怎么办?”“回答的很对,现在我要问全班,这说明了一个什么问题?”没人举手,我开始用右手手指进行涨分,并向全场说明加分的激励性原则。

学生回答正确,我又强调一下,这就是我们重新学习运算律的重要性,随着数域的扩大,必须验证和保证运算律继续适用,否则你无法继续使用。

“方才我们使用了结合律,如果你想告诉我使用交换律的必要性,请你自己编一道题来说明。”事实上,只要把方才这道题稍加变化即可:897+89.2+-897=?我开始演示小组检查、反馈和帮教。

由于题目简单所用时间少,所以我把组长集中到前面统一检查和认识,否则要根据速度快慢逐个先检查组长们的正确性。现在,组长检查前一组的组员,要求记住做错的人数和典型错误。

检查完毕,我现场规定反馈报告形式:“报告老师,我是三组组长,我检查的第二组共有五人,一人错误,原因是无须使用交换律,报告完毕。”我强调并示范了两次,说明要按组号的顺序进行,我不再提醒,并渲染道:“看哪一组的组长反应迟钝!”

反馈进行得很顺利,我在黑板上简记了全班的错误人数,并根据发生的错误进行了矫正教学。然后实施本组帮教,组长再次下地,对本组不会的组员进行扫尾。我则面对全场说明小组技术的两个扫清功能:扫清教学死角、扫清学生死角。

“我想象运算律的应用至少可以有四种形式:正数与负数分别结合、整数和小数分别结合、凑整、凑零。下面自己分别就一种情形编一道含有负数的题,不要研究讲话,要求独立思考。”教室里很静,同学们都在自己思考编题,我则巡回指导,以期发现典型。以此机会,我向全场说明,小组技术并不意味着热闹,独立思考是学习的重要途径,兴奋与抑制必须是交互的。

五分钟后,向全场说明,现在进行小组讨论环节。“好,现在停笔,各小组在组长带领下,看一下每个人编的题,研究讨论解决。”我巡视各组,发现讨论不当的现象并及时进行指正。

下面进行的是学生板演讲题,我强调,教师要注意随时介入,学生讲题不仅仅是展示学生的表达能力,更重要的是由讲题的情境揭示学生们的思考过程。我本来想叫方才巡视时确定的学生,让他到黑板来讲自己编的习题,但转念却自己出了一道题:b+a=-3b=-2+c,求a+c-2的值。并招募解题者,要求关键步骤齐全,题目10分,每提示纠正一次去掉1-2分。

在学生讲解的过程中,我两次插话,一次是对他的讲解质疑:“为什么不按顺序运算?根据是什么?怎么表达?”一次是对他的想法向全班征答:“谁知道他为什么这样想?”最后,这名同学获得5分,高兴地回去了。

现在我向全班进行答疑:“大家还有什么疑问,可以提出来。”一名学生提出:“为什么用字母表示运算律?”我请学生们回答,并加分。另一名学生提出:“减法为什么没有运算律?”我认为这个问题涉及代数和,所以一言以蔽之:“你们将学到,减法可以转换为加法,从而使用加法运算律。”这时,全班已经没有问题可提问。于是,我在黑板上写出一个问题:a+b+c=?

我首先提问并强调了字母的取值范围,然后要求各组轮流上黑板写出答案,每组一次只许写一个,加2分。酝酿半分钟后,“现在从第一组开始”!只见各组争先恐后地轮流写出自己的答案。这道题的答案应该有6+12=18种,有的组一时空白,便由其它组一跃而代之。

课结束了,我统计了各组的分数,让前三名的组逐一全体起立,渲染他们的成绩,并让全班注目表示敬意,全场听课教师同时报以热烈的掌声。

课后,有愿意学习此项技术的青年教师前来报名,我很高兴地确定了一些坚定的人选,并将定期进行指导。我真的希望,这项二十多年前我自己探索出来的小组技术,不要因为后继无人而失传。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017